В Москве подешевели новостройки премиум-класса на 14% | Новости общества | Известия

Премиум-сегмент стал единственным на рынке нового жилья в Москве, где цены за последние 12 месяцев упали. Об этом «Известиям» рассказали аналитики «Метриум».

Так, средняя стоимость квартир и апартаментов снизилась с 51,4 млн до 44,4 млн рублей ― на 14%. По словам аналитиков, причина тренда заключается в уменьшении площади и цены квадратного метра — они становятся всё ближе к показателям новостроек сегмента «бизнес».

В частности, сейчас отдельное помещение в премиальных новостройках достигает в площади 77,8 кв. м, тогда как в сентябре 2021 года — 90 кв. м. Средний показатель за год сократился на 14%, сообщили эксперты.

Аналитики отметили, что динамика цен в премиальных новостройках не совпадает с тем, как меняется стоимость недвижимости в других сегментах столичного рынка. Так, средняя стоимость квартиры и апартамента эконом- и комфорт-класса выросла за 12 месяцев на 4%, в бизнес-классе — на 6%, в элитном и делюкс-сегментах — на 17%, а в Новой Москве — на 15%.

«В последнее время премиум-классом стали называть проекты, фактически относящиеся к бизнес-классу. Средние площади квартир в таких комплексах составляют около 60 кв. м, тогда как всё же премиум-класс должен соответствовать другим критериям: это средняя площадь квартир около 100 кв. м, не более 4–5 квартир на площадке, качественная и продуманная архитектура, закрытая территория, премиальные сервисы, концептуальное благоустройство и др.», — рассказал коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев.

Границы между разными классами новостроек в Москве продолжают размываться, согласна управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Это происходит на территориальном уровне, когда в районах, которые традиционно осваивают застройщики бизнес-сегмента появляются премиальные комплексы. Меняется архитектурный облик зданий — в «премиуме» становится больше масштабных и высотных комплексов, что позволяет оптимизировать цену. Распространяются камерные форматы квартир — студии и однокомнатные. Всё это может привести к формированию новых классов жилья или пересмотру старых стандартов», — пояснила она.

Ранее, 3 ноября, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский заявил «Известиям», что события последних двух месяцев 2022 года могут повлиять на темпы снижения цен на вторичную недвижимость, поскольку спрос всё равно будет снижаться.

До этого, 27 октября, аналитики компании Est-a-Tet сообщили «Известиям», что за год средняя цена квадратного метра на рынке новостроек Подмосковья выросла на 24,2%, а доля ипотеки достигла рекордных 87%.

https://news-nn.com/