В Москве создана лаборатория по разработке гликовакцин | Новости | Известия

В Москве создана лаборатория по разработке гликовакцин | Новости | Известия

В Москве создана лаборатория по разработке гликовакцин | Новости | Известия

В Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского Российской академии наук (ИОХ РАН) создана лаборатория по разработке конъюгированных углеводных вакцин (так называемых гликовакцин) против антибиотикорезистентных возбудителей госпитальных инфекций. Об этом сообщается в пресс-релизе группы компаний «Р-Фарм», которая оказывает проекту финансовую и организационную поддержку.

Отмечается также, что компания примет участие в «биологических испытаниях разрабатываемых высокотехнологичных продуктов».

По словам гендиректора «Р-Фарм» Василия Игнатьева, «разработка гликовакцин остается одним из наиболее перспективных направлений в поиске эффективных способов противодействия резистентным патогенам». «Мы не первый год взаимодействуем с командой Института, хорошо знаем возможности проектной команды и рассчитываем, что совместными усилиями добьемся нужных результатов», — подчеркнул он.

Как уточнил член-корреспондент РАН Николай Нифантьев, «гликовакцины способны бороться со многими опасными патогенами, среди которых — пневмококк, аспергиллёз, синегнойная палочка». Он отметил, что институт уже далеко продвинулся в разработке конъюгированных вакцин и освоении технологий производства современных белков-носителей, однако финансовая и организационная поддержка партнера позволит вывести эту работу на новый уровень.

Нифантьев возглавляет лабораторию химии гликоконъюгатов ИОХ РАН, на базе которой создана площадка по разработке синтетических гликовакцин. Актуальность вопроса объясняется возрастающей резистентностью патогенов, прежде всего бактерий, грибов и дрожжей. Заявка на создание лаборатории победила в конкурсе грантов Минобрнауки России.

https://news-nn.com/