В Нур-Султане рассказали о жизни без интернета

Житель Нур-Султана в беседе с «Известиями» 8 января оценил последствия отключения интернета, а также ситуацию в городе в целом.

Собеседник издания отметил, что является сотрудником медицинской организации и из-за проблем с выходом в Сеть невозможно отправлять результаты исследований пациентам.

«Раньше отправляли в электронном виде, сейчас распечатываем, <…> вот так стараемся», — сказал мужчина.

Он также сообщил, что обстановка в городе спокойная, продуктов хватает. По его словам, друзья, проживающие в других регионах страны, также говорят о нормализации ситуации.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
Ранее в этот день стало известно, что в столице Казахстана вновь стал доступен интернет.

Выход в Сеть в городе был заблокирован на фоне беспорядков в стране в четверг, 6 января, примерно в 19:40 (16:40 мск). Затем в пятницу его восстановили и вновь отключили примерно в 12:00 (09:00 мск). Сотовая связь при этом функционировала относительно стабильно.

Протесты в Казахстане начались 2 января. Участники митингов выступили против роста цен на сжиженный газ. Вскоре акции переросли в беспорядки.

Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Митингующие ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и офис правящей партии.

Радикальные участники протестов вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города. Преступники разгромили офисы пяти телеканалов, попытались напасть на СИЗО в городе Талдыкорган и совершили попытку проникновения на территорию воинской части в Актюбинской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что захватившие правительственные учреждения являются группами террористов. Он добавил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом.

Также стало известно о 18 погибших в ходе протестов в республике силовиках, двое из них были обезглавлены. Нацгвардия Казахстана сообщала о двоих убитых военнослужащих. Кроме того, есть сведения о нападениях на медиков.

Помимо этого, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Казахстане сообщили, что в Алма-Ате в ходе беспорядков от огнестрельного ранения погиб ребенок, еще один подросток пострадал.

В комендатуре Алма-Аты заявили, что жестокие действия нападавших свидетельствуют о террористическом и экстремистском характере бандформирований. В администрации президента страны отметили, что среди орудующих в Алма-Ате боевиков были снайперы со специальными винтовками.