В ООН сообщили о мешающих экспорту РФ проблемах с платежными системами | Новости мира | Известия

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что организация добилась серьезного прогресса в реализации меморандума об экспорте российского продовольствия и удобрений, но остаются проблемы в сфере платежных систем. Об этом в пятницу, 17 марта, он сообщил на заседании Совета безопасности (СБ) ООН.

«Мы добились значительного прогресса. Но препятствия остаются, особенно в отношении платежных систем. Нам еще многое предстоит сделать, и наши усилия по их преодолению будут продолжаться неустанно», — рассказал Гриффитс.

Он считает, что для мировой продовольственной безопасности важно продлевать действие зерновой сделки и меморандума, подписанного с Россией.

Ранее в этот день Мартин Гриффитс заявил, что ООН делает всё возможное для продления зерновой сделки. В офисе Генерального секретаря организации выразили надежду на продолжение работы зерновой инициативы уже с 18 марта. При этом там не стали пояснять, означает ли это, что сделка продлена на 60 дней и продолжается ли обсуждение ее деталей.

Как заявил в этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, российская сторона сочла целесообразным продлить зерновую сделку на 60 дней вместо 120.

15 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Запад продолжает спекулировать на тему продления зерновой сделки. За день до этого она назвала заявления, прозвучавшие со стороны США и ЕС относительно позиции России, лицемерными и искажающими факты. Она отметила, что принятое в Москве решение о пролонгировании зерновой сделки на 60 дней выступило в роли «холодного душа».

До этого предлагалось вновь подключить Россельхозбанк к системе платежей SWIFT для облегчения расчетов с российскими компаниями при поставках продовольствия и удобрений. Однако, 28 февраля, Евросоюз разрешил российскому банку использовать факс и электронную почту вместо SWIFT. Как пояснили в ЕС, банки имеют право использовать альтернативные SWIFT способы для расчетов, если кредитная организация не находится под санкциями Евросоюза.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. В ноябре договор был продлен на 120 дней.

https://news-nn.com/