В Пентагоне заявили о готовности защищать Японию с применением ядерного оружия | Новости мира | Известия

Соединенные Штаты намерены обеспечить защиту Японии от возможных угроз, учитывая традиционные виды оружия и свой ядерный потенциал. Об этом 15 сентября заявил министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи с главой минобороны Японии Ясукадзу Хамада.

«Остин подчеркнул готовность Америки защищать Японию с использованием «всего арсенала наших традиционных (вооружений) и ядерных возможностей», — говорится в сообщении Пентагона.

В пресс-службе добавили, что главы оборонных ведомств двух стран в ходе встречи также обсудили действия Пекина у берегов Тайваня, а также вблизи Японии, назвав их «агрессивными» и «провокационными». Остин подчеркнул, что ответ совместно с Японией, а также другими союзниками и партнерами в связи с этим остается ответственным, уверенным и решительным, пишет «Газета.Ru».

Кроме того, на встрече также обсуждалась специальная военная операция России по защите Донбасса.

13 сентября сообщалось, что правительство Японии рассмотрит возможности внедрения системы активной кибербезопасности для защиты критически важных инфраструктур страны, в частности в сфере коммуникаций и энергетики. Подчеркивается, что аналогичный подход к кибербезопасности уже используется в США и Великобритании.

5 сентября сообщалось, что Япония обеспокоена усилением военно-политического сотрудничества между Россией и Китаем. Отмечалось, что особенное волнение у Токио вызывает расширение военного сотрудничества Китая и России.

Тогда же военный историк Борис Юлин рассказал «Известиям» о задачах и назначении учений «Восток-2022». По его словам, учения России вблизи Японии являются реакцией на конфликт США и Китая. Он уточнил, что Курильские острова, где проводятся учения, относятся к спорным территориям, по японской версии. Долгое время каких-то учений в этом районе не проходило. Однако сейчас из-за враждебного отношения Японии к РФ происходит рост напряженности на Дальнем Востоке.

Юлин считает, что в последнее время назревает практически прямой военный конфликт между США и Китаем. С одной стороны этого конфликта — КНДР, Китай, Россия, а с другой — Япония, Южная Корея, Тайвань, США.

31 августа стало известно, что министерство обороны Японии запросило рекордный бюджет в размере ¥5,595 трлн (около $41,4 млрд) на грядущий финансовый год (1 апреля 2023 – 31 марта 2024 года).

https://news-nn.com/