В Польше назвали «подарком» для Путина реакцию Украины на инцидент с ракетой

Отсутствие извинений от Украины за инцидент с падением ракеты в Польше — «подарок» для президента России Владимир Путина. Об этом 23 ноября заявил польский депутат Европарламента Рышард Чарнецкий.

«Считаю, что это ошибка со стороны Украины, что мы до сих пор не дождались от нее извинений», — сообщил политик порталу Polsat News.

Чарнецкий добавил, что если бы Киев принес официальные извинения, то Польша бы с пониманием их восприняла. Россия же может использовать такие ситуации в свою пользу, подчеркнул политик.

«В данной ситуации для меня непонятны слова одного из советников Зеленского, который в момент, когда Украине следует искать союзников, говорит, что Украина и Польша будут соперничать за господство в этом регионе Европы», — также отметил Чарнецкий.

Инцидент, упомянутый депутатом, произошел 15 ноября, когда на территории села Пшеводув на востоке страны упала ракета. В результате трагедии погибли два человека. Некоторые западные политики высказали мнение, что речь идет о российской ракете. На следующий день президент США Джо Байден по итогу экстренной встречи в связи с инцидентом заявил, что запуск ракет в Польшу из России маловероятен. Он также уведомил партнеров по НАТО и G7, что взрыв в Польше стал следствием работы украинской ПВО.

В Минобороны РФ, в свою очередь, назвали провокацией домыслы о вероятном отношении России к инциденту, указав, что Москва не наносила удары по целям вблизи польско-украинской границы. Обломки ракеты были идентифицированы российскими экспертами как элементы украинского зенитно-ракетного комплекса С-300.

Президент Украины Владимир Зеленский впоследствии признал, что Киев запускал ракеты противовоздушной обороны. В Варшаве, которая изначально обвинила в происшествии РФ, назвали произошедшее несчастным случаем.

Позже, 22 ноября, пранкеры Вован и Лексус рассказали, как им удалось дозвониться до президента Польши Анджея Дуды в ночь после падения на ее территории украинской ракеты. Они раскрыли детали разговора, отметив, что в разговоре Дуда подчеркивал, что не хочет войны с РФ и ведет себя крайне осторожно. По их словам, президент Польши рассказал пранкерам, что провел переговоры с главой Белого дома Джо Байденом. Он уточнил, что в ходе разговора американский лидер не выдвинул обвинения против Москвы в падении ракеты.

https://news-nn.com/