В посольстве США отметили важность продолжения переговоров с РФ о безопасности | Новости мира | Известия

В посольстве США в России считают важным продолжение и поддержание контактов с Россией по вопросам глобальной безопасности после встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 19 сентября. Об этом заявила в комментарии «Известиям» пресс-секретарь диппредставительства Дженнифер Палмер.

«Как неоднократно заявляли официальные лица США, в эти напряженные времена крайне важно, чтобы наши правительства продолжали важные переговоры о глобальной безопасности, вопросах безопасности жизни и функционировании наших посольств, чтобы предотвратить дальнейший выход ситуации из-под контроля», — отметила‎ пресс-секретарь.

Она также подтвердила, что исполняющий обязанности заместителя главы американской миссии в Москве Томас Мюррей в понедельник присутствовал на брифинге в МИД РФ для представителей зарубежных дипмиссий.

В своем вступительном слове, которое приводится на сайте МИД РФ, министр иностранных дел России, обращаясь на встрече к аккредитованным послам в РФ, отметил, что ситуация на международной арене проще не становится.

«Наблюдаем накопление кризисных процессов, как сопряженных с экономической политикой, сферой энергообеспечения человечества, так и с процессами, напрямую вызванными подрывом устоев, на которых зиждилась вся система глобализации. Это требует дополнительных контактов и разъяснений позиций друг друга», — заявил Лавров.

31 августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, в настоящий момент есть сигналы о возобновлении переговорного процесса с Вашингтоном по поводу по поводу стратегических наступательных вооружений (СНВ), однако обсуждения должны происходить без одолжений.

6 августа Россия предупредила о рисках размещения США ядерного оружия в космосе. Как заявил замглавы российской делегации на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Андрей Белоусов, Вашингтон и его союзники будут использовать украинскую карту в качестве дополнительного аргумента в пользу размещения вооружений в космосе.

16 августа министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что военная деятельность стран — членов НАТО приобрела форму абсолютно антироссийской направленности. Он подчеркнул, что на континент в настоящий момент уже переброшены значительные силы из США, а численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе выросла в разы.

В тот же день президент РФ Владимир Путин сообщил, что коллективный Запад целенаправленно разваливает систему европейской безопасности. Российский лидер указал на то, что сейчас НАТО двигается на восток, наращивает там свою военную инфраструктуру, размещает системы противоракетной обороны и повышает ударные возможности наступательных сил. Он добавил, что для удержания гегемонии альянсу нужны конфликты.

https://news-nn.com/