В России могут разрешить транспортировку отходов 1–4 класса опасности всем компаниям и отменить обязательное лицензирование этой деятельности. Меру, предложенную Росприроднадзором, поддержали в Минэкономразвития, следует из письма замглавы министра экономического развития Алексея Херсонцева, которое чиновник разослал в профильные ведомства. С документом от 13 января ознакомились «Известия». В Минприроды сообщили, что изучат вопрос.
К 1–4 классам опасности относятся отходы, содержащие вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества, которые присутствуют в различных отходах производства. Речь, в частности, идет о содержащих ртуть изделиях, аккумуляторах, отработанных маслах и продуктах нефтепереработки, пластиковых и резиновых товарах.
«Сейчас компании обязаны получать лицензии на вывоз таких отходов у Росприроднадзора, но это затратная и непростая процедура может занимать несколько месяцев и обходиться компании в 350 тыс. рублей», — сказал «Известиям» член Общественного совета при Росприроднадзоре, эксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владислав Жуков.
Он добавил, что действие лицензий ограничено территориально, то есть компании должны их получать для работы в каждом отдельном субъекте РФ, что также увеличивает издержки. Поэтому мера отказа от лицензирования позволит в целом снизить нагрузку на бизнес, в частности, сократить тариф на вывоз отходов.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Делайте вывозы: в РФ предложили отменить лицензии на перевозки опасных отходов
You may also like
-
В ДНР сообщили об обстреле Донецка со стороны ВСУ | Новости | Известия
-
Число погибших в результате торнадо в Арканзасе выросло до двух
-
Психиатр рассказал о пользе смеха для сжигания калорий | Новости | Известия
-
The Telegraph узнала об отмене поездки Байдена на коронацию Карла III
-
Декан Виноградов назвал способ выйти на пенсию раньше срока | Новости общества | Известия