Остановка турецкими властями транзита грузов в Россию вряд ли связана с санкционным давлением на страну. Об этом 10 марта «Известиям» заявил председателя Российско-турецкой рабочей группы при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Арсен Аюпов.
«Многие сегодня говорят о том, что это возможно реакция Турции на санкционное давление со стороны Запада. Я бы пока так не считал, потому что Турция не та страна, которая напрямую реагирует на западное давление. И если бы она реагировала соответствующим образом, то реакция последовала бы раньше. Мы уже больше года находимся в режиме санкций, и только сегодня они постепенно начинают проявляться со стороны Турции. Я не думаю, что это прямое санкционное давление. Я думаю, что это некая совокупность факторов», — заявил он.
Аюпов отметил, что российская сторона пока не получила официальных комментариев от турецких властей, из-за чего доскональные причины произошедшего пока неизвестны. По его словам, они могут лежать в политической плоскости.
«На 14 мая назначены президентские выборы, а это означает, что турецкая власть будет делать многое для того, чтобы перед своим электоратом так или иначе себя позиционировать. Похожая ситуация была с приостановкой выдачи ВНЖ для российских граждан. Очень похоже на что-то подобное, только если в одном случае речь шла о физических лицах, то сейчас речь идет о бизнесе», — отметил эксперт.
Также давление на бизнес может быть связано с обсуждением продления зерновой сделки, которая истекает 18 марта. В числе прочего Аюпов допустил техническую остановку транзита из-за обновления таможенной системы.
«России надо делать в первую очередь долгоиграющие выводы. Никогда нельзя надеяться даже на дружественную страну, какой сегодня является Турция для России, что заграница нам поможет. Это не работает в долгосрочной перспективе, все-таки на Турцию тоже оказывается давление. Мы все прекрасно об этом знаем», — подытожил Аюпов.
10 марта посольство России в Анкаре сообщило «Известиям», что совместно с торгпредством ведется работа по выяснению обстоятельств ситуации, а также выразило надежду на ее разрешение.
Днем ранее глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин рассказал «Известиям», что в Турции начали останавливать транзит грузов, идущих в Россию. По его словам, речь идет о санкционных товарах, которые поставляли в страну по параллельным каналам. При этом основные потоки одежды и гаджетов перевозчики ввозили в РФ из других стран, например, из Китая.
Ранее, 21 декабря, министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на онлайн-встрече глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества, заявил, что товарооборот России и Турции с января по сентябрь 2022 года удвоился и достиг $45 млрд.
Страны Запада усилили санкционное давление на Россию на фоне проведения специальной военной операции по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.
You may also like
-
Сильнейшая турбулентность | Видео | Известия
-
Как школе заработать самостоятельно
-
Новости спорта: в Санкт-Петербург прибыла сборная Ирака по футболу | Новости спорта | Известия
-
Сборная Ирака по футболу прибыла в Санкт-Петербург | Видео | Известия
-
Новости мира: Макрон рассказал об обещании лидеров стран ЕС продолжать поддерживать Украину | Новости мира | Известия