В Софведе предложили сократить список дающих отсрочку от службы заболеваний | Новости общества | Известия

В России необходимо обновить критерии годности для прохождения военной службы и исключить из них некоторые болезни. Об этом 22 сентября заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

«Необходимо обновить критерии годности к военной службе, исключить заболевания, при которых призывник признается негодным к службе», — скала она в беседе с «РИА Новости»

В пример таких болезней она привела плоскостопие и сколиоз определенных степеней. По мнению сенатора, ряд похожих заболеваний можно признать не препятствующими призыву.

Ковитиди уверена, что сейчас России нужна не только добровольческая профессиональная армия, но и «увеличение резерва годных к службе молодых людей». Она также указала на необходимость обновить подходы к подготовке младших офицеров.

21 сентября правозащитник, директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов напомнил, что россияне, которые имеют ограничения по медицинским показателям, могут избежать частичной мобилизации, однако намеренное нанесение себе переломов и увечий ради отсрочки от службы преследуется по закону.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. В документе, который опубликован на сайте Кремля, говорится, что призыву будут подлежать только определенные категории граждан.

В частности, как пояснил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, отсрочку от призыва получат сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на период работы в этих организациях, студенты военных вузов и солдаты-срочники.

Глава Минобороны также отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%. В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек.

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию по защите Донбасса. В ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины, что необходимо для обеспечения безопасности РФ. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских войск. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/