В США заявили о разработке танков Abrams специально для боев в Европе

Американские танки Abrams создавались с учетом географических особенностей европейского региона. Об этом во вторник, 28 февраля, рассказал директор по операциям объединенного штаба генерал Дуглас Симс.

«Этот танк был разработан в период холодной войны для ведения сражений в Европе. Мы верим в возможность использования танков Abrams, а также Leopard с высокой эффективностью», — отметил он, выступая на слушаниях в конгрессе.

Несмотря на то что ранее Вашингтон согласился передать Киеву партию Abrams, в настоящий момент у вооруженных сил США нет свободных моделей. Таким образом, ожидается, что для отправки на Украину будут собраны новые боевые машины, однако это произойдет не ранее, чем через год.

Ранее, 25 января, президент США Джо Байден объявил о поставке на Украину 31 танка M1 Abrams. Американский лидер также добавил, что помощь будет сопровождаться отправками из других стран.

В этот же день в Белом доме сообщили, что глава государства обсудил помощь Украине с президентом Франции Эммануэлем Макроном, канцлером Германии Олафом Шольцем, премьер-министром Италии Джорджей Мелони и премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Накануне газета The Wall Street Journal писала о том, что Вашингтон склоняется к отправке на Украину «значительного количества» танков Abrams M1. В издании отметили, что этот шаг будет осуществлен по договоренности с Германией о выделении украинской стороне нескольких танков Leopard 2 немецкого производства.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал план Вашингтона об отправке Abrams провальным по технологическим аспектам.

Страны Запада усилили военную поддержку Украины на фоне спецоперации по защите Донбасса. Москва неоднократно осуждала накачивание Киева оружием. Так, 29 января заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что поставка танков Киеву — крайне деструктивный шаг. В том же месяце официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал, что подобные действия могут расцениваться как участие стран НАТО в конфликте против РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/