В США назвали неизбежным возвращение россиян на международные старты | Новости спорта | Известия

Глава Олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC) Сюзанна Лайонс заявила, что возвращение российских спортсменов на международные соревнования неизбежно. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщило агентство Reuters.

«Мы знаем, что Международный олимпийский комитет (МОК) начинает думать о том, есть ли «путь назад» для российских спортсменов. Они начинают обращаться ко всем заинтересованным сторонам, чтобы получить информацию по этой теме. Я думаю, неизбежно возникнет желание, чтобы спортсмены из России вернулись и принимали участие в соревнованиях. Но сроки и то, как это будет выглядеть, еще предстоит определить», — отметила Лайонс.

14 сентября стало известно, что МОК продолжает искать решение проблемы недопуска российских спортсменов до соревнований. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков по итогам онлайн-заседания, на котором обсуждалось отстранение спортсменов из России и Белоруссии.

До этого, 7 сентября, министр спорта России Олег Матыцин заявил, что принимаются все необходимые меры, для того чтобы убедить МОК и международные федерации в том, что без российских спортсменов Олимпийские игры потеряют свою значимость.

11 июля член МОК Крейга Риди оценил шансы на участие российских спортсменов в Олимпиаде как маловероятные. Препятствием для участия в Олимпиаде-2024 российским спортсменам станет отсутствие квалификации, которая стартует за два года до Игр. Исключение составляют велоспорт, дзюдо и теннис.

Ранее, 1 июля, министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук заявил, что за приостановку членства России и Белоруссии в международных спортивных федерациях выступили министры по вопросам спорта из 33 государств, подписав соответствующее заявление.

19 июня глава МОК Томас Бах заявил, что время для пересмотра рекомендаций об отстранении российских спортсменов еще не пришло.

После начала спецоперации России по защите мирного населения Донбасса МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях.

https://news-nn.com/