В Черногории оценили последствия «антироссийской истерии» ЕС | Новости мира | Известия

Слепое следование позиции Брюсселя в вопросе санкций против России не приблизит Черногорию к членству в ЕС, напротив, последствия для страны «антироссийской истерии» ЕС могут быть чудовищными. Об этом в интервью «Известиям» заявил депутат «Демократического фронта» в скупщине Черногории и глава парламентского комитета по безопасности и обороне Милан Кнежевич.

«Кризис на Украине обнажил многочисленные проблемы, которые давно назревали в Евросоюзе. Сегодня объединение более разделено, чем когда-либо: достичь консенсуса среди государств-членов становится всё труднее, поэтому и объявляются реформы. Тезис о том, что расширение не происходит без изменения способа принятия решений, звучит всё чаще и чаще», — пояснил он.

Так, эксперт подчеркнул, что заявления некоторых министров о введении виз для граждан России не отражают настроения большинства граждан Черногории. Нынешняя политическая ситуация в Черногории крайне сложная, поскольку правительство Дритана Абазовича лишилось поддержки парламента, потому все вопросы, связанные с внутренней и внешней политикой, включая введение виз, будут зависеть от разрешения нынешнего кризиса в Черногории, прокомментировал он вопрос введения Черногорией возможного запрета на визы для россиян.

По словам эксперта, введение виз с РФ стало бы невосполнимой потерей для черногорского туризма и своего рода харакири для тяжелобольной экономики. Кнежевич пояснил, что, учитывая отмену прямых рейсов с Москвой и Санкт-Петербургом и введение ряда негативных мер в отношении граждан России, количество гостей из РФ значительно уменьшилось.

Он рассказал, тот факт, что летом власти Черногории начали в рамках санкций замораживать недвижимость, принадлежащую россиянам, приведет к чудовищным последствиям.

«Я считаю, что заморозка имущества российских граждан, помимо подрыва и без того хрупкого правопорядка, подвергнет Черногорию серьезной опасности, поскольку ей придется столкнуться с многомиллионными исками, которые ей придется выплачивать. И я опасаюсь, что необдуманные решения представителей исполнительной власти приведут к чудовищным последствиям, которых мы еще не видели», — добавил он.

Кнежевич отметил также, что присоединение Черногории к западным санкциям не приближает страну к вступлению в ЕС.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Введение виз с РФ стало бы харакири для тяжелобольной экономики»

https://news-nn.com/