В Шотландии закрылись почти все школы из-за забастовки педагогов

В Шотландии закрылись почти все школы из-за национальной забастовки педагогов. Об этом сообщает в четверг, 24 ноября, телеканал Sky News.

«Это касается <…> почти всех школ, как начальных, так и средних, а также многих муниципальных детских садов», — передает телеканал.

Отмечается, что открытыми остаются только несколько начальных школ на Оркнейских и Шетландских островах.

Сегодняшняя акция — это первая общенациональная забастовка педагогов в Шотландии с 1980-х годов. Сотрудники школ требуют от властей, в частности, повышения заработной платы на 10% в связи с инфляцией.

В Европе наблюдается волна забастовок на фоне рекордной инфляции. Так, 8 ноября, сообщалось, что продуктовая инфляция в Великобритании достигла 14,7%. Больше всего цены выросли на молоко, масло, яйца и сыр.

1 ноября компания National Grid, оператор единой британской энергосистемы, предупредила о двукратном увеличении среднегодового счета домохозяйств за электричество в стране. По данным оператора, средний счет домохозяйств за электроэнергию в этом году составит £2500 ($2875).

Великобритания и ряд других европейских стран столкнулась с ростом цен на энергоносители и продовольствие после введения санкций против России. Запад усилил санкционное давление на РФ в связи со спецоперацией по защите Донбасса. Однако введенные ограничения привели к серьезным последствиям для всей мировой экономики.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/