В Японии впервые за семь лет введут режим экономии электроэнергии зимой

Правительство Японии впервые за семь лет может ввести режим экономии электроэнергии зимой. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Отмечается, что на заседании экспертной комиссии по вопросу энергообеспечения страны в зимний период было принято решение о разумном сокращении потребления электричества.

Как рассказало министерство экономики, торговли и промышленности, на заседании также обсуждались меры предотвращения падения коэффициента запаса электроэнергии ниже критической отметки в 3%.

Уточняется, что сокращение потребления электроэнергии затронет лишь второстепенные цели, например, рекламные вывески, демонстрацию работы осветительных приборов и телевизоров в магазинах и на витринах, поэтому японцы смогут использовать кондиционеры и другие электроприборы для обогревания помещений.

Ранее, 1 июля, Kyodo сообщило, что в Японии объявлен трехмесячный период экономии электроэнергии. При этом министерство экономики, торговли и промышленности страны рекомендовало продолжать пользоваться кондиционерами, но вместо этого экономить электроэнергию, «отключая ненужный свет».

До этого, 7 июня, министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда призвал население экономить электричество этим летом в связи с прогнозируемой нехваткой электроэнергии следующей зимой.

Еще 27 апреля газета The New York Times сообщила, что в Японии может начаться нехватка электричества из-за антироссийских санкций и проблем с поставками сжиженного природного газа.

Режим экономии электричества до этого вводился в стране после аварии на АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами в 2011 году. Он действовал до 2015 года, после чего постепенно отменялся.

https://news-nn.com/