Глава МИД Британии Трасс осудила смертный приговор британским наемникам в ДНР

Глава МИД Британии Трасс осудила смертный приговор британским наемникам в ДНР

Глава МИД Британии Трасс осудила смертный приговор британским наемникам в ДНР

Глава министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в четверг, 9 июня, осудила вынесенный в Донецкой Народной Республике (ДНР) приговор к смертной казни британских наемников. Дипломат написала в Twitter, что это решение не имеет никакой легитимности.

Иностранные наемники с «Азовстали» признали вину в суде ДНР. Онлайн спецоперации 8 июня
Эксклюзивные репортажи из ДНР и ЛНР, главные новости Украины и мира — в обновляемом материале «Известий»
«Решительно осуждаю приговор Эйдену Аслину и Шону Пиннеру. Они военнопленные. Это фиктивное решение, не имеющее абсолютно никакой легитимности. Я мысленно с их семьями. Мы продолжаем делать всё, что можем, для их поддержки», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день Верховный суд Донецкой Народной Республики (ДНР) приговорил троих иностранных наемников — британцев Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также гражданина Марокко Саадуна Брагима — к смертной казни. По словам председательствующего коллегии по делу иностранных наемников Александра Никулина, при принятии приговора суд руководствовался прописанными нормами и правилами, а также принципом справедливости.

8 июня подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс над иностранными наемниками начался в Донецке 7 июня. Их обвинили в наемничестве и совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

При этом в Великобритании заявили о намерении обжаловать решение суда ДНР. Власти Соединенного Королевства указывают на то, что осужденные уже несколько лет служили в рядах Вооруженных сил Украины (ВСУ), поэтому по определению не могут считаться наемниками.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. В Москве пояснили, что в задачи спецоперации входят демилитаризация и денацификация Украины, реализация которых необходима для обеспечения безопасности России. Решение было принято на фоне обострения в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/