Глава минэнерго Казахстана назвал справедливой цену на нефть в $65 за баррель | Новости экономики | Известия

Мировые цены на нефть могут меняться в зависимости от развития украинского конфликта, однако Казахстан убежден, что цена в $65 за баррель нефть будет справедливой. Такую позицию 8 марта озвучил министр энергетики республики Болат Акчулаков в ходе беседы с агентством «РИА Новости» на полях проходящей в американском Хьюстоне международной энергетической конференции CERAWeek..

«Все (цены — Ред.) зависит от того, как будет развиваться ситуация (на Украине — Ред.). Единственное, справедливый коридор зависит от каждой страны. В случае с Казахстаном это должно быть более 65 долларов за баррель», — отметил он.

Ранее в этот день генеральный секретарь ОПЕК Хайтам аль-Гаис заявил о том, что страны ОПЕК прогнозируют в текущем году высокий спрос на нефть — на 2,3 млн баррелей в день. Он также добавил, что большая часть из этих 2,3 млн баррелей придется на страны Азии, включая Индию и Китай.

До этого, 28 февраля, глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что в 2023 году ожидаются цены на нефть в диапазоне $80–110 за баррель. При этом он подчеркнул, что волатильность будет относительно высокая, но есть ряд инструментов, которые позволяют с ней работать.

11 февраля аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов выразил мнение, что в марте цена на нефть марки Brent может находиться в диапазоне $90–100 за баррель при условии увеличения спроса со стороны Китая.

https://news-nn.com/