Глава Энергодара провел первую встречу с инспекторами МАГАТЭ | Новости мира | Известия

Работающие на Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) в Энергодаре инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) впервые встретились с главой военно-гражданской администрации (ВГА) города Александром Волгой. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщили в администрации.

«Это первая встреча, прошедшая на официальном уровне, между миссией и ВГА. В ходе встречи инспекторы задали ряд вопросов, связанных с обеспечением безопасности не только ЗАЭС, но и жителей Энергодара», — говорится в сообщении.

Волга также проинформировал инспекторов о мерах, которые принимаются для безопасной эксплуатации ЗАЭС, а также о разработке планов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Отмечается, что представители МАГАТЭ остались довольны ответами и договорились о дальнейшем сотрудничестве с ВГА Энергодара.

По итогам встречи глава администрации Энергодара указал на необходимость обслуживания ЗАЭС уникальными специалистами даже после ее остановки.

Совет МАГАТЭ по итогам поездки экспертов организации на ЗАЭС принял резолюцию, в которой содержится призыв к России вывести свои силы со станции. Согласно документу, Россия должна прекратить все свои действия как на территории Запорожской АЭС, так и на «любом другом ядерном объекте Украины».

Постпредство России при международных организациях в Вене сообщило, что принятая советом МАГАТЭ резолюция по ЗАЭС не включает факты обстрелов станции со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ).

При этом официальный представитель Кремля Дмитрий Песков 12 сентября сообщил, что об отводе российский войск от ЗАЭС по просьбе МАГАТЭ речи не идет.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выступил за срочное создание охранной зоны ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС.

Эксперты МАГАТЭ прибыли на Запорожскую АЭС 1 сентября. Их визит проходил на фоне обстрелов объекта и растущих опасений по поводу потенциальной ядерной аварии. По итогам визита на ЗАЭС миссия МАГАТЭ подтвердила факт повреждения инфраструктуры у станции и выступила за полное прекращение обстрелов, при этом не назвав источника ударов.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе по числу блоков и установленной мощности. Она находится с марта под охраной российских военных. Украинские боевики регулярно наносят артиллерийские удары по Энергодару и району АЭС.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/