Глава ЮНИСЕФ признал проблемой включение детей в базу «Миротворца» | Новости мира | Известия

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) принял во внимание заявления о противоправной деятельности сайта «Миротворец». Об этом в четверг, 15 сентября, сообщила исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

«Это важный вопрос. Мы, конечно, осведомлены об этом. <…> Будем рады предоставить дополнительную информацию», — сказала она в ходе брифинга.

Таким образом Рассел ответила на претензии о недостаточном внимании фонда к данной проблеме. По ее словам, ЮНИСЕФ обеспокоен многими аспектами событий на Украине и, в частности, нарушением прав несовершеннолетних.

Ранее, 13 сентября, постоянное представительство РФ при ООН в очередной раз призвало ЮНИСЕФ осудить публикацию персональных данных «неугодных Киеву граждан», в том числе детей, на сайте «Миротворец».

Сообщается, что на сегодняшний день в базе сайта находится личная информация, включая домашние адреса, как минимум 327 несовершеннолетних. Это создает прямую угрозу жизни и безопасности детей.

Ранее, 7 сентября, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности всемирной организации по Украине заявил, что попавшая в базу сайта «Миротворец» 13-летняя девочка из Луганской Народной Республики (ЛНР) Фаина Савенкова так и не дождалась встречи с представителями ЮНИСЕФ.

В ноябре прошлого года сообщалось, что ЮНИСЕФ намерен обсудить с украинской стороной ситуацию вокруг Фаины Савенковой, которую внесли в базу сайта «Миротворец» как якобы представляющую угрозу национальной безопасности Украины. В письме к Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу она попросила о помощи и выразила надежду на то, что организация сможет повлиять на Киев.

Ребенка обвинили в «распространении фейков и собственных домыслов», а также в участии в писательских конкурсах в России. На сайте были размещены личные данные, фотографии и скриншоты публикаций девочки.

Сайт «Миротворец» существует с 2014 года. Ресурс не имеет официального статуса, на территории России доступ к нему закрыт. Он публикует список, в котором обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и других граждан, называя их изменниками Украины.

В феврале Европарламент одобрил резолюцию по Украине, в которой содержится призыв к запрету деятельности «Миротворца». С инициативой о закрытии сайта также выступали украинские политики.

https://news-nn.com/