Главред «Национальной обороны» оценил слова об участии США в ситуации на Украине | Новости мира | Известия

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в четверг, 15 сентября, в беседе с «Известиями» оценил слова посла РФ в США Анатолия Антонова об участии Вашингтона в конфликте на Украине.

По словам Антонова, заявления Вашингтона об их «неучастии» в конфликте нелепы и безосновательны. На сегодняшний день США сделали всё для того, чтобы превратить Украину «в полигон по утилизации устаревших и апробации новых вооружений НАТО» в попытках противостоять российскому оружию, добавил посол. Антонов также добавил, что возможное начало поставок Киеву американских баллистических ракет ATACMS с дальностью поражения до 300 км чревато прямым втягиванием США в военный конфликт с Россией.

Как отметил Коротченко, никакого эффекта данное заявление не достигнет, потому что это — не более, чем констатация факта.

«США неоднократно перешли красную линию, поэтому только ужесточение наших действий и реальные военные успехи могут влиять на складывающуюся ситуацию, в том числе с поставками дальнобойного американского оружия», — подчеркнул он.

8 сентября обозреватель Скотт Стргасич в статье для The National Interest заявил, что США остается сделать всего один шаг до того, чтобы стать вечным участником конфликта на Украине. По его словам, Вашингтон планирует присвоить своим действиям на Украине официальный статус и дать операции собственное имя. По мнению Стргасича, это бесповоротно вовлечет США в противостояние и не позволит из него быстро выйти.

2 сентября замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал опасной тенденцией рост вовлеченности США в военную поддержку Украины. По словам дипломата, американская сторона ставит себя в положение, близкое к тому, что можно назвать участием в конфликте.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/