Горевшее здание Иркутского ТЮЗа планируют восстановить к 2028 году | Новости России – Новости страны | Известия

Историческое здание Иркутского театра юного зрителя (ТЮЗ) имени Вампилова планируют восстановить к 100-летию театра, которое приходится на 2028 год. Об этом начальник управления развития материально-технической базы и кадровой работы минкультуры региона Ирина Осипова рассказала 15 сентября на пресс-конференции.

По ее словам, в результате пожара пострадала сцена театра, сама историческая часть здания не повреждена. Сейчас региональные власти ведут работу по привлечению средств из федерального бюджета. 21 сентября вопрос будет рассмотрен на Совете Федерации.

В здании ТЮЗа запланированы как восстановительные и противоаварийные работы, так и реставрационные. Во II квартале 2023-го все мероприятия по подготовке документации должны быть завершены, пишет ИА IrkutskMedia.

В начале октября планируется определить подрядчика на проведение противоаварийных работ, что позволит исключить дальнейшее разрушение объекта культурного наследия. На их выполнение отведено около двух месяцев. Финансирование первоочередных мероприятий составит 8,4 млн рублей, а стоимость полноценной реконструкции оценивается приблизительно в 4 млрд рублей.

По словам главного архитектора проекта, представителя ООО «Подрядчик» Алексея Нечаева, по основному проекту реконструкции и реставрации большая часть замечаний уже отработана. Процент готовности по проведению экспертизы составляет 70-75%. Основным условием является сохранение исторических наружных стен здания.

Также проект включает увеличение зрительного зала, обустройство сцены с системой нижней механики, монтаж нового звукового, светового и сценического оборудования.

13 мая 2022 года в неэксплуатируемом здании около здания ТЮЗа в Иркутске произошел пожар. Затем огонь перекинулся на театр. Полностью восстановить объект культурного наследия и начать проводить в нем спектакли планируется к 100-летию театра в 2028 году.

https://news-nn.com/