Госдеп заявил о неизменности позиции США по Сноудену | Новости мира | Известия

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, несмотря на получение российского гражданства, остается гражданином США и должен предстать перед американским правосудием. Об этом заявил 26 сентября руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Наша позиция не изменилась», — подчеркнул дипломат.

По его словам, Сноуден должен вернуться в США и ответить перед судом, как и любой другой американец.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Эдварду Сноудену российского гражданства. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что гражданство РФ было предоставлено американцу по его просьбе.

Документы на российское гражданство подаст и супруга Сноудена, сообщил адвокат американца в России Анатолий Кучерена.

В марте 2021 года Кучерена рассказал, что документы бывшего сотрудника американских спецслужб для получения российского гражданства уже готовы и будут переданы в соответствующие ведомства для рассмотрения.

В августе 2020 года на тот момент американский президент Дональд Трамп обещал ознакомиться с делом Сноудена и рассмотреть вопрос о его помиловании. Однако в итоге политик не помиловал Сноудена. Тот, в свою очередь, отметил, что не расстроен произошедшим.

Временное убежище в России Сноуден получил еще в августе 2013 года после того, как в июне того же года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете.

https://news-nn.com/