Госдеп опроверг согласование с посольством поездки экс-дипломата США в РФ

Поездка в Россию бывшего дипломата и экс-министра США Билла Ричардсона не была предварительно согласована с американским посольством в Москве. Об этом в среду, 14 сентября, заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

«Как я сказал, мы поддерживаем контакт с Центром Ричардсона. Не могу дать комментариев относительно его поездки. Но могу сказать, что эта поездка не была заранее скоординирована с посольством», — сказал он.

Ранее Прайс подчеркнул, что переговоры между Москвой и Вашингтоном ведутся по специально созданному каналу, а не через частных лиц.

Накануне телеканал CNN сообщил, что Ричардсон на этой неделе проводил серию встреч в Москве по обмену осужденных американцев.

Ранее, 6 сентября, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател заявил, что завершение пребывания Джона Салливана на посту посла США в России не влияет на ход переговоров об обмене заключенными.

До этого, 14 августа, официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о готовности России к профессиональному разговору и конкретным действиям по обмену заключенными с США.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 5 августа, РФ готова обсуждать с США обмен заключенными, но в рамках того канала, который был ранее согласован президентами России и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

Между тем координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби 2 августа сказал, что власти США призывают Россию принять их «серьезное» предложение об обмене заключенными. Тогда официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил приверженность Москвы к отказу от публичных обсуждений обмена заключенными с США.

Об одобрении Байденом сделки по обмену содержащихся в американских тюрьмах российских граждан на осужденных в РФ граждан Америки стало известно 27 июля. CNN отмечал, что предпринимателя Виктора Бута должны обменять на обвиняемую в контрабанде наркотиков баскетболистку Бриттни Грайнер и осужденного за шпионаж Пола Уилана.

https://news-nn.com/