Госсекретарь Блинкен: у Вашингтона есть план на случай применения Россией ядерного оружия | Новости мира | Известия

У Вашингтона есть план действий в том случае, если Россия использует ядерное оружие на Украине. Об этом заявил глава Госдепартамента США Энтони Блинкен 25 сентября в интервью телеканалу CBS.

Ведущий телеканала напомнил госсекретарю слова президента США Джо Байдена, который на прошлой неделе сообщил, что у него есть некое послание России по поводу применения ядерного оружия и упомянул о последствиях.

«Я не собираюсь вдаваться в то, какими были бы последствия. Любое применение ядерного оружия имело бы катастрофические последствия как для страны, использующей его, так и для многих других», — перебил ведущего госсекретарь США.

На вопрос журналиста есть ли у американских властей какой-либо план в случае негативного развития событий, Блинкен ответил, что такое план есть.

В тот же день в Госдуме посоветовали США лучше изучить ядерную доктрину России, прежде чем говорить об ответном ударе в СМИ. Таким образом там прокомментировали заявление помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана, который в беседе с CBS News предупредил Кремль о последствиях якобы применения российской стороной ядерного оружия. Американский представитель отметил, что ответ Соединенных Штатов будет решительным.

Днем ранее в США выразили обеспокоенность насчет возможности применения Россией ядерного оружия.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер сказала, что в американской администрации восприняли серьезно высказывания российского лидера Владимира Путина о ядерном оружии. При этом она сказала, что увеличивать уровень готовности своих ядерных сил Вашингтон не намерен.

Об этом же ранее, 22 сентября, сообщил и пресс-секретарь Пентагона, бригадный генерал ВВС США Патрик Райдер. По его словам, степень готовности ядерных сил страны осталась неизменной в свете недавних заявлений руководства России.

21 сентября Путин обратил внимание на то, что США, Великобритания и Евросоюз подталкивают Украину к переносу военных действий на территорию России. Он уточнил, что со стороны Запада в ход пошел и ядерный шантаж: некоторые представители государств говорят о допустимости применения против России ядерного оружия. При этом Путин напомнил, что РФ также располагает различными средствами поражения.

https://news-nn.com/