Гросси анонсировал предложения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС

Гросси анонсировал предложения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС

Гросси анонсировал предложения по обеспечению безопасности Запорожской АЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в скором времени представит сторонам конфликта вокруг Украины предложения по обеспечению безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Такое заявление 6 сентября сделал глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
Станционные смотрители: что МАГАТЭ увидело в первый день визита на ЗАЭС
И как инспекторы агентства добирались до объекта

«Я очень скоро обращусь к соответствующим сторонам с некоторыми весьма конкретными элементами, чтобы они их рассмотрели с целью продвижения к следующему логическому шагу, который подразумевает установление немедленной защиты АЭС», — сообщил Гросси во время заседания Совета Безопасности ООН, которое транслировалось на официальном сайте организации.

Он также призвал стороны конфликта работать сообща над защитой ЗАЭС для того, чтобы установить там зону обеспечения ядерной сохранности и безопасности.

Тогда же постпред России при ООН Василий Небензя предупредил украинскую сторону, а также ее покровителей, что в случае продолжения попыток разрушить ЗАЭС со стороны украинских боевиков вся ответственность за последствия артиллерийских ударов ляжет на них.

В тот же день Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало повреждения на ЗАЭС, оставленные в результате обстрелов украинских боевиков. По наблюдениям инспекторов, радикалами были частично разрушены масляный бак, крыши различных зданий, специальный блок для хранения свежего ядерного топлива и радиоактивных отходов, здание Центрального поста сигнализации системы защиты.

Тогда же Госдеп США отказался призывать власти Украины отвести радикалов от ЗАЭС, несмотря на рекомендации МАГАТЭ. Представитель ведомства Ведант Пател при этом отказался каким-либо образом комментировать выводы инспекторов МАГАТЭ.

Группа экспертов МАГАТЭ прибыла на ЗАЭС 1 сентября. Визит на станцию проходил на фоне артиллерийских обстрелов и растущих опасений по поводу потенциальной ядерной катастрофы.

В день визита специалистов украинские националисты усилили боевые действия в районе станции. По информации Минобороны РФ, четыре украинских снаряда разорвались на удалении 400 м от первого энергоблока, а украинский десант попытался захватить станцию.

 

After Ever Happy Movie Online

After Ever Happy Movie Free

https://news-nn.com/