Два члена делегации Лаврова на ГА ООН не получили визы США | Новости мира | Известия

Двум членам из десяти в официальной делегации главы МИД РФ Сергея Лаврова на Генеральной ассамблеи (ГА) ООН не выдали визы США, сообщила 21 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова в эфире радиостанции «Спутник».

По ее словам, российская сторона высказала свои претензии.

«Из 10 членов официальной делегации двум членам визу не выдали. Эта тактика уже стала недоброй традицией США, но факт остается фактом. Все свои на этот счет претензии мы высказали, как и делаем всегда», — сказала она.

Захарова отметила, что среди сопровождающих официальную делегацию лиц также есть те, кому не дали визы. Также среди журналистского пула визу не получил один человек.

Ранее стало известно, что Лавров прибыл в Нью-Йорк в 21:20 (04:20 мск 21 сентября) для участия в ГА ООН.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил 18 сентября, что Россия будет настаивать на рассмотрении дела генеральным секретарем ООН против США из-за невыдачи виз российским дипломатам.

Как отметил 16 сентября в беседе с «Известиями» бывший замгенсека ООН, экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе, российская делегация на мероприятии может столкнуться с рядом ограничений из-за введенных против части делегатов санкций: запрета проведения встреч вне площадки ООН и ограничения передвижения в пределах 40 км.

16 сентября сообщалось, что глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин, вошедшие в состав российской делегации, на тот момент не получили американские визы для участия в неделе высокого уровня Генассамблеи ООН.

ГА ООН впервые за два года проходит в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября.

Президент РФ Владимир Путин 20 сентября заявил, что как постоянный член Совбеза ООН, РФ намерена и далее продвигать объединительную международную повестку дня, вносить вклад в поиск эффективных ответов на вызовы современности, содействовать регулированию региональных конфликтов. По его словам, именно с такой позицией российская сторона будет выступать на открывшейся 77-й сессии Генассамблеи ООН.

https://news-nn.com/