Деменция: симптомы и меры профилактики

Для снижения рисков появления деменции уже в молодом возрасте следует соблюдать профилактические меры. О методах защиты от заболевания, а также о его симптомах и факторах риска «Известиям» рассказала врач-невролог высшей категории «СМ-Клиника» Ольга Пенчук.

По ее словам, понятие деменции не является диагнозом. Это синдром, в основе которого лежит приобретенное выраженное снижение интеллекта, чаще всего с прогрессирующим течением.

«При деменции страдает не только память, но и внимание, речь, способность к планированию, принятию решений, контролю. Эта патология является результатом органических поражений головного мозга. Человек лишается своих профессиональных навыков, способности к социальной адаптации, обучению и на определенном этапе бытовой независимости», — пояснила врач.

Она отметила, что симптомы заболевания, ведущего к деменции, обычно развиваются постепенно. В их числе рассеянность, ослабление внимания, забывчивость, трудности в подборе слов, снижение инициативы и способности к переключению, нарушение ориентации во времени и пространстве, ослабление критики, затруднение при выполнении привычных действий, абстрактного мышления. Причиной является органическое (структурное), метаболическое или токсическое поражение головного мозга, указала Пенчук.

«Основные причины деменции — это так называемые нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие), инсульт или опухоль лобной доли, дефицит витамина В12, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ВИЧ-энцефалопатия, гидроцефалия Хакима Адамса, деменции боксеров (как результат повторных травм головы), заболевание боррелиозным энцефалитом после укуса клещом», — перечислила специалист.

Как уточнила невролог, одним из факторов риска является положительный семейный анамнез или наследственная предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. При этом болезнь Альцгеймера начинается с накопления патологического белка Тау- протеина в нейронах головного мозга уже в возрасте 30–40 лет, хотя первые симптомы появляются в возрасте 50–60 лет, когда в первую очередь нарушается память, затем речь и пространственная ориентация. Чем активнее клетки мозга, тем толще миелиновая оболочка и выше степень защиты от патологического процесса при болезни Альцгеймера. Поэтому, влияя на процесс созревания миелина в головном мозге, можно замедлить прогрессирование болезни.

«Предпосылками к заболеваниям, ведущим к деменции, являются артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, гомоцистеина, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, малоактивный образ жизни, инсулинорезистентность, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. К более выраженным проявлениям деменции способствуют исходно низкий уровень интеллектуального развития, эмоциональные расстройства тревожно-депрессивного спектра», — предупредила Пенчук.

По ее словам, для минимизации рисков появления или более раннего появления деменции уже в молодом возрасте нужно соблюдать профилактические меры. В частности, следует придерживаться принципов здорового питания, режима здорового сна по 7–8 часов в сутки и соблюдать регулярную физическую активность не менее трех дней в неделю. Также важно обеспечивать интересный и познавательный досуг, состоящий из хобби, музыки или творчества. Снизить вероятность развития болезни поможет регулярный отдых, управление стрессом, постоянное развитие своей личности, поддержание доверительных отношений в семье.

«И конечно же, своевременное обращение к врачу при появлении вопросов по здоровью у себя и своих родителей», — резюмировала врач.

Ранее, в сентябре, кандидат медицинских наук и семейный психотерапевт Артем Толоконин рассказал «Известиям», что многие забывчивые люди, не имея дегенеративных заболеваний головного мозга, сами программируют себя на плохую память. По его словам, чтобы улучшить память, нужно в первую очередь понять причину ее ухудшения: это органическое заболевание, алкогольная интоксикация или же эмоциональная установка. Затем можно приступить к тренировке мозга за счет эмоционально-интеллектуальных усилий. И параллельно лечить органические проблемы, если они есть.

https://news-nn.com/