Депутаты Нур-Султана поддержали переименование столицы в Астану | Новости мира | Известия

Депутаты маслихата (местного представительного органа власти) Нур-Султана поддержали переименование столицы Казахстана в Астану. Об этом 15 сентября стало известно из трансляции заседания, которая велась в социальных сетях маслихата.

Большинство выступивших парламентариев заявили, что они выступают за возвращение столице прежнего названия. Таким образом, соответствующее решение было принято по итогам голосования.

«В мировой практике есть прецеденты, когда переименовывали назад столицы, государства. Как коренной житель города, я поддерживаю, чтобы вернулось имя именно Астана, потому что за эти годы она стала действительно узнаваемым брендом», — заявил депутат Аскар Смагулов.

Ранее в четверг стало известно, что жители столицы Казахстана поддержали переименование Нур-Султана в Астану во время публичных онлайн-слушаний. Замдиректора института истории государства Буркитбай Аяган отметил, что роль первого президента Нурсултана Назарбаева в становлении государства была неоценима, однако ономастическая комиссия посчитала, что название Астана более соответствует требованиям. Он также выразил надежду, что экс-лидер страны Нурсултан Назарбаев поймет это и не обидится.

Секретарь маслихата Нур-Султана Ерлан Каналимов пообещал меньшие расходы, затраченные на переименование казахстанской столицы, чем три года назад, когда Астана стала Нур-Султаном.

Днем ранее жители Казахстана признались, что так и не привыкли к новому названию столицы республики и продолжают называть Нур-Султан Астаной.

Предложение о переименовании столицы Казахстана в Астану внесено в проект конституционного закона с согласия президента страны Касыма-Жомарта Токаева 13 сентября. 2 сентября группа депутатов в Казахстане предложила переименовать Нур-Султан обратно в Астану.

В марте 2019 года Токаев подписал поправки в конституцию о переименовании столицы. 21 марта десятки человек собрались на площади перед мэрией Астаны с протестом. Полиция задержала 20 протестующих.

Астана получила свое название в 1998 году, после того как стала столицей Республики Казахстан. До 1961 года город носил название Акмолинск, в 1961–1992 годах — Целиноград, а затем Акмола. Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил свои полномочия президента.

https://news-nn.com/