Детский омбудсмен Львова-Белова привезла в Россию 100 сирот из ДНР | Новости общества | Известия

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова привезла 100 детей-сирот из Донецкой Народной Республики (ДНР) в Россию. Всего в ближайшее время под опеку в российские семьи отдадут 127 сирот, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена 16 сентября.

Отмечается, что 16 сентября в Москву приехали первые 100 сирот в возрасте от 3,5 до 17 лет, некоторые из них — инвалиды. Самолет ВКС России из Ростова-на-Дону доставил в столицу 77 детей, на поезде из Курска добрались 23 ребенка.

«Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, долгое время проживали в детских домах и домах ребенка на территории ДНР. Многие из них имеют несколько братьев и сестер, но были разлучены друг с другом – находились в разных учреждениях. После эвакуации детских учреждений из ДНР они проживали в ПВР (пунктах временного размещения – ред.) на территории Ростовской и Курской областей. На сегодня все дети уже имеют российское гражданство», — рассказали в пресс-службе.

19 июля Мария Львова-Белова запустила в Донбассе проект по социальной адаптации подростков. Она также сообщила о планах открыть в Донецке и Макеевке два подростковых центров по образцу российских.

30 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в котором отмечается, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также недееспособные лица, являющиеся гражданами ЛНР, ДНР или Украины, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

21 апреля Львова-Белова сообщила, что в России с территории Донбасса эвакуировано уже более 150 тыс. детей. По ее словам, эвакуированные есть практически во всех российских регионах и субъекты занимаются оказанием гуманитарной помощи.

https://news-nn.com/