Достать стволы: сколько будут стоить новогодние елки | Статьи

Около 60 тыс. елей, сосен и пихт спилят в российских лесах к Новому году, выяснили «Известия». Эти объемы сопоставимы с прошлогодними, сообщили в Рослесинфорге. Цены на живые деревья вырастут незначительно, в пределах 5–7% — полутораметровая ель будет стоить около 1,5 тыс. рублей, прогнозируют в ведомстве. А вот цены на искусственные деревья уже поднялись более чем на 20%, подсчитали в компании «Платформа ОФД». Экологи напоминают, что не стоит покупать деревья без «родословной» — подтверждения о том, что это легальная заготовка.

Где растут новогодние елки

К нынешнему Новому году в российских лесах заготовят порядка 57–60 тыс. елей, сосен и пихт, рассказали «Известиям» в Рослесинфорге. Это примерно на 5% больше, чем годом ранее. Речь идет именно о деревьях, которые растут на землях лесного фонда, пояснили в ведомстве. Но кроме них в продажу поступают и елки из частных питомников. То есть в итоге продажи живых деревьев в разы выше.

Активная заготовка деревьев продолжается с конца ноября до конца декабря.

123

— Традиционные регионы-поставщики — Кемеровская, Сахалинская, Новгородская области и Красноярский край. На них приходится практически треть всех новогодних елок, заготовленных в лесу, — рассказали в Рослесинфорге.

На новогодние базары часто попадают и деревья из соседних регионов. В центральной полосе страны это в основном елочки из Костромской, Ярославской, Смоленской областей.

Цены на новогодние деревья, по прогнозам Рослесинфорга, могут вырасти в пределах инфляции, то есть на 5–7%. Если в прошлом году полутораметровая живая елочка стоила в среднем около 1,2–1,5 тыс. рублей, то в этом ее стоимость может подрасти на 100–200 рублей.

Сколько стоит искусственная елка

Искусственные елки подорожали в этом году на 21% по сравнению с прошлым годом и на 35% с позапрошлым, следует из данных компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны).

Покупки елей и новогодней атрибутики в ноябре этого года происходят более активно, чем в 2022-м, но штучные продажи пока ниже, чем в 2021 году, когда в этот период была более зимняя погода, зафиксировали в компании. Средняя розничная цена на искусственную новогоднюю ель составляет 4489 рублей. Гирлянды стоили в среднем 506 рублей, а набор игрушек — 361 рубль.

Большая часть покупателей приобретает недорогую новогоднюю атрибутику через онлайн-каналы. Там ее продажи превышают прошлогодние на 30–40%, а уровень 2021 года — на 70–80%. Так, в Wildberries продажи искусственных елей в ноябре выросли почти на 50% по сравнению с прошлым годом, средний чек составил 3 тыс. рублей.

— Но искусственные ели покупают много и офлайн, в том числе эти продажи расширились и на продуктовый сегмент, — пояснили эксперты «Платформы ОФД».

Они отметили, что цены выросли в основном потому, что в доле продаж искусственных елок большая часть импорта, играет роль и сезонный характер товаров: продавцы учитывают в ценнике сразу большой комплекс бизнес-издержек, полагаясь на высокий спрос.

Как выбрать новогоднюю елку

Производство искусственных елок наносит природе ощутимый вред, напомнил «Известиям» генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес» Андрей Хорошилов. Углеродный след одной елки может составлять от 30 кг до 60 кг СО-эквивалента.

— Можно парировать, что изъятая из экосистемы живая ель — это тоже углеродный след, ведь дерево могло расти и поглощать парниковые газы, а вместо этого оно украшает нашу квартиру, — рассказал он. — Это справедливо, если речь идет о незаконной вырубке елок на территории лесничеств, заповедников и национальных парков. В этом случае мы не только «изымаем» поглотителя СО2, но и разрушаем баланс экосистемы.

Нелегальные вырубки и практически нулевые возможности по утилизации «синтетики» — проблема для экологии, отметил эксперт. Наиболее экологичным выбором для праздника он назвал легально заготовленные или выращенные в питомниках деревья.

— Питомники существуют специально для подготовки деревьев к празднику. Это не естественные экосистемы, а искусственно взращенные культуры, минимально участвующие в жизни местной биосферы. Они не учитываются в оценке поглотительной способности лесов и очень редко становятся домом для фауны, — пояснил он.

Оптимальным вариантом эксперты назвали покупку елки на сертифицированном базаре.

— На площадках, анонсированных на муниципальном уровне, как правило, документы проверили уже за нас. Но мы всегда можем попросить подтвердить происхождение зеленых красавиц, — полагает Андрей Хорошилов.

У новогоднего дерева необходимо внимательно осмотреть хвою, добавили в Рослесинфорге. Иголочки должны быть зелеными и упругими, пожелтевшие говорят о возможной болезни дерева. Ветки должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии, а ствол — ровным и гладким, около 6 см в охвате. Чем тоньше ствол, тем быстрее елка засохнет и осыплется, предостерегли эксперты. При покупке сосны, ели и пихты на официальных елочных базарах меньше риск приобрести больное дерево и занести в дом различных насекомых.

Елочные базары, как правило, начинают работать в российских городах во второй половине декабре. Так, в прошлом году в Москве они открылись 20 декабря.

https://news-nn.com/ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash ash