Жириновский назвал причину протестов в Казахстане

РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что одним из факторов, который спровоцировал протесты в Казахстане, стало внешнее влияние.
“Внешнее влияние. Во-первых, со стороны окружающих мусульманских стран, где были свои религиозные восстания. Рядом Афганистан, где к власти пришли талибы (движение “Талибан” находится под санкциями ООН за террористическую деятельность – ред.). Во-вторых, американцам было бы выгодно выбить одного из союзников России в Средней Азии и помочь установиться там, по крайней мере, нейтральному режиму, как в Армении или Молдавии, и они закрыли бы регион от России. Осталось бы только сменить режим в Узбекистане, чтобы окончательно ослабить влияние России”, – написал Жириновский в своем Telegram-канале.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области – нефтедобывающем регионе на западе страны – выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.