Зампостпреда РФ при ОБСЕ назвал «мертворожденными» идеи о «гарантиях безопасности» | Новости мира | Известия

Заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Максим Буякевич заявил, что идеи украинских чиновников о «гарантиях безопасности» являются «мертворожденными». С такой позицией он выступил 15 сентября в ходе заседания постоянного совета ОБСЕ.

«Отмечаем, что звучащие из Киева мертворожденные идеи наподобие проекта о неких гарантиях безопасности киевскому режиму не могут рассматриваться всерьез. Эти идеи, изложенные в соавторстве со специалистами из недр НАТО, прямо направлены на эскалацию региональной напряженности и, по сути, предусматривают приближение военной инфраструктуры этого альянса к российским границам в ущерб интересам безопасности нашей страны», — отметил он.

Ранее, 13 сентября, офис президента Украины Владимира Зеленского опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины. Отмечается, что этот документ должен будет объединить «основную группу стран-союзников и Украину», а гарантами его соблюдения будут выступать страны Евросоюза, США, Великобритания, Турция, а также ряд других стран.

15 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что проект Украины по гарантиям безопасности является попыткой обеспечить продолжение финансирования Киева Западом.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/