Захарова назвала задачей Запада дестабилизацию Евразийского региона | Новости мира | Известия

Страны Запада ставят перед собой задачу дестабилизировать постсоветское пространство и в целом Евразию, для этого они тратят колоссальные силы и огромные финансовые ресурсы. Об этом заявила 15 сентября официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Задача Запада очевидна — полностью дестабилизировать этот наш регион, называйте как хотите — постсоветское пространство, хотя я считаю, что это намного шире. Я бы брала Евразию в целом. Регион ресурсов, регион возможностей», — заметила дипломат в эфире программы «Соловьев Live».

Захарова добавила, что западным странам нужно дестабилизировать Евразию, которая уже была готова к переходу в новую цивилизационную эпоху, сохранив при этом все лучшее из старого периода и накопив ресурсы, для того чтобы развивать их на уже новом качественном уровне.

Россия же на протяжении многих лет пыталась свести к минимуму постперестроечную проблему на бывшем пространстве СССР как политически и экономически, так и гуманитарно, объяснила представитель МИДа. При этом Москва защищала границы бывших советских республик и старалась оградить их пространство от влияния террористов, боевиков и экстремистов, которые поддерживаются благодаря огромным финансовым ресурсам и вливаниям из этих самых западных стран.

Ранее в четверг стало известно, что США и ЕС могут принять меры в отношении третьих лиц и организаций, которые помогают россиянам проводить платежи по экспортным сделкам или способствуют импорту промышленной и оборонной продукции, которая попала под западные санкции.

Тогда же сообщалось, что американские сенаторы Ричард Блюменталь (Демократическая партия) и Линдси Грэм (Республиканская партия) внесли в конгресс страны законопроект о включении России в перечень стран — спонсоров терроризма. Блюменталь также указал на то, что не согласен с позицией Белого дома, который выступает против признания России спонсором терроризма.

14 сентября Совет Евросоюза (ЕС) продлил на полгода персональные санкции против россиян. Отмечается, что всего персональные санкции введены уже против 1206 физлиц и 108 организаций из России. Как отметила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, ограничительные меры, введенные ЕС в отношении Российской Федерации, останутся в силе, пока экономика РФ не будет «разорвана».

В тот же день премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что западным странам не удалось исключить Россию из глобальной экономики, однако они могут продолжить выдавливать страну с привычных рынков сбыта. Глава кабмина также отметил, что благодаря оперативным действиям российских властей удалось не допустить расшатывания экономики.

7 апреля Мишустин заявил, что против страны введено более 6 тыс. санкций. По словам Мишустина, цель ограничений — отбросить страну на годы, десятилетия назад, отрезать от мира. Он обращал внимание также и на желание западных стран, наложивших рестрикции, создать панику и нанести удар «по каждому человеку».

Санкционное давление на Россию со стороны Запада усилилось после начала спецоперации Москвы по защите мирного населения Донбасса, о которой было объявлено 24 февраля. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/