Захарова назвала истерикой реакцию Лондона на приговор наемникам в ДНР

Захарова назвала истерикой реакцию Лондона на приговор наемникам в ДНР

Захарова назвала истерикой реакцию Лондона на приговор наемникам в ДНР

Реакция Великобритании на вынесенный Верховным судом ДНР приговор к смертной казни двух британских наемников доходит до истерики. Об этом в пятницу, 10 июня, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Суд пришел: смогут ли осужденные в ДНР наемники обжаловать приговор
Двое британцев и марокканец были взяты в плен в Мариуполе в середине апреля
Верховный суд ДНР 9 июня приговорил британских иностранных наемников — Эйдена Аслина и Шона Пиннера — к смертной казни за содеянные преступления, также был осужден гражданин Марокко Саадун Брагим. В течение месяца иностранцы смогут подать апелляцию на решение суда.

«Обратили внимание на ажиотажную, порой доходящую до истерики реакцию Лондона, включая главу Форин-офиса Элизабет Трасс. ‹…› Со своей стороны неоднократно информировали посольство Великобритании в Москве о том, что по всем вопросам плененных следует обращаться к властям ДНР или ЛНР. Насколько мы понимаем, никакой инициативы в этом плане Лондон не проявил, даже несмотря на просьбы к британским властям родственников наемников», — отметила Захарова.

Она добавила, что обращений со стороны Лондона, касающихся именно Пиннера и Эслина, в МИД РФ не поступало.

«Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что до сих пор судьба этих граждан Лондон по существу не интересовала. Теперь же руководство Великобритании, явно оправдываясь, пытается решать проблемы громкими заявлениями», — заключила Захарова.

Ранее в пятницу Захарова отметила, что осужденные являются не военнопленными, а наемниками. Дипломат пояснила, что направляемые Западом на Украину наемники по международному гуманитарному праву не являются комбатантами и не имеют права на статус военнопленного.

Также 10 июня стало известно, что министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс обсудила с украинским коллегой Дмитрием Кулебой «усилия по освобождению британских военнопленных». Трасс назвала приговор в отношении британских наемников вопиющим нарушением Женевской конвенции.

8 июня подсудимые признали вину по ст. 232 Уголовного кодекса ДНР («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Пиннер и Брагим также признали себя виновными и в действиях, направленных на насильственный захват власти.

Судебный процесс начался в Донецке 7 июня. Наемников обвиняют в совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории ДНР.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в Донбассе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/