Захарова назвала провокацией призыв Украины к Грузии по второму фронту | Новости мира | Известия

Россия рассматривает призыв Украины к Грузии по освобождению Абхазии и Южной Осетии как провокацию. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила на брифинге в четверг, 15 сентября.

«Как провокацию», — цитирует дипломата телеканал «360».

Ранее в этот день председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что грузинский народ против вооруженных столкновений. По словам политика, его слова о проведении референдума по поводу открытия второго фронта против России были сарказмом, сообщается на сайте kp.ru.

Кобахидзе добавил, что в отношениях между Грузией и Украиной есть проблемы, которые изначально создал киевский режим. Украинцы и грузины — дружественные народы, но их правительства не смогли договориться по некоторым важным вопросам. Например, несколько лет назад высокопоставленными украинскими чиновниками назначали людей, которых в Грузии объявили в розыск.

Накануне председатель «Грузинской мечты» заявил, что власти Грузии по-прежнему не поддерживают идею открытия в стране «второго фронта» против России. Однако на фоне призывов Киева Тбилиси готов провести референдум, чтобы узнать, согласен ли народ с позицией правительства страны, передает НСН.

В тот же день сенатор Совета Федерации Сергей Цеков заявил «Известиям», что Грузия не желает быть втянутой в конфликт России и Украины.

До этого, 14 июня, советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк обвинил грузинское правительство в отказе вводить новые санкции против РФ.

5 мая стало известно, что Грузия отказалась выполнять требования Киева открыть второй фронт против России и поставить Киеву вооружения.

Между тем грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили 13 мая пояснил, что власти страны гарантировали своим гражданам мир с Россией и дали обещание, что страна не будет вовлечена в военные конфликты.

https://news-nn.com/