Захарова назвала цель проекта Украины по гарантиям безопасности | Новости мира | Известия

Проект Украины по гарантиям безопасности является попыткой обеспечить продолжение финансирования Киева Западом. Об этом в четверг, 15 сентября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, реальные гарантии безопасности Украине может дать ее возвращение к нейтральному статусу, а подготовленный Киевом проект лишь открывает широкие возможности для коррупции.

«Это не гарантии безопасности, а гарантии того, что западные страны продолжат финансировать нынешние украинские элиты… У неких представителей неких элит на Западе такие же планы — формализовать или идеологически зацепиться за возможность участвовать в этой кровавой сделке коррупционной и дальше», — отметила Захарова на брифинге.

Важнейшим компонентом этого проекта она также назвала «жуткую коррупцию на Западе». При этом, по ее словам, проект не имеет официального статуса, а подготовлен группой экспертов.

«А Украина стала просто черной дырой, через которую вываливают колоссальные деньги, чтобы дальше их перераспределять — никакого аудита, попытки учета средств, которые перегоняются Вашингтоном и Брюсселем через Киев, нет, — пояснила официальный представитель МИД РФ.

Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проект гарантий безопасности для Украины представляет угрозы для России. По его словам, этот документ подтверждает актуальность целей спецоперации российских войск.

13 сентября офис президента Украины Владимира Зеленского опубликовал проект по гарантиям безопасности Украины. Он должен объединить «основную группу стран-союзников и Украину». В качестве гарантов Киев предлагает страны Евросоюза, США, Великобританию, Турцию и другие государства.

Ожидается, что в рамках договора основная группа союзников возьмет на себя обязательства по поддержке украинских войск, а более широкая группа «предоставит невоенные гарантии, построенные вокруг санкционных механизмов». Также дополнительные гарантии безопасности Украины могут включать поставки Киеву современных систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Лидер ЛДПР, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что все пункты обнародованного проекта направлены на эскалацию.

В начале апреля Украина обменялась с рядом стран проектами документов о гарантиях безопасности. Тогда Зеленский указал, что Киеву нужны гарантии безопасности со стороны ведущих государств. При этом он подчеркнул, что речь может идти как о странах — членах НАТО, так и о государствах, не входящих в альянс.

https://news-nn.com/