Захарова посоветовала США привлечь Украину к поискам упавшего БПЛА | Новости мира | Известия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова посоветовала США попросить помощи в поиске упавшего в Черном море беспилотника у украинской компании, которая якобы причастна к диверсии на «Северных потоках». Об этом она написала в своем Telegram-канал в четверг, 16 марта.

Захарова напомнила, что координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби выразил неуверенность в возможности поднять обломки беспилотника, так как они затонули и лежат глубоко на дне.

«Джон, возьмите у The New York Times телефон частной украинской компании, которая, по мнению американской пропаганды, взорвала трубопроводы «Северного потока» очень-очень глубоко в Балтийском море. Это, судя по вашим газетам, специалисты глубокого полета. Они достанут», — написала дипломат.

Накануне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил о принятых США мерах по предотвращению попадания обломков беспилотного летательного аппарата в чужие руки.

Об инциденте с российским истребителем Су-27 и американским беспилотником MQ-9 14 марта сообщило европейское командование Вооруженных сил США (USEUCOM). По их данным, при перехвате самолет задел крылом винт дрона, после чего тот упал в международных водах Черного моря.

По словам командующего военно-воздушными силами США в Европе и Африке генерала Джеймса Хекера, MQ-9 выполнял обычные операции в международном воздушном пространстве. При этом не уточняется, как беспилотник оказался рядом с российским истребителем.

В Минобороны РФ заявили, что российские истребители не применяли бортовое вооружение и не вступали в контакт с беспилотником США.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал случившееся провокацией. Он уточнил, что американским самолетам и кораблям нечего делать вблизи российских границ.

7 марка The New York Times написала о том, что по новым разведданным США за взрывами на «Северных потоках» может стоять некая проукраинская группировка. В материале отмечается, что некоторые официальные лица США считают, что Украина и ее союзники имели наиболее логичный потенциальный мотив для нападения на трубопроводы.

Утечки на «Северном потоке» и «Северном потоке – 2» были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что в районе утечек на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. На месте аварии были найдены следы взрывчатки. РФ назвала произошедшее актом государственного терроризма.

https://news-nn.com/