Захарова прокомментировала нападения на журналистов в Казахстане

Игнорирование со стороны международных организаций, в том числе ОБСЕ, случаев нападения на журналистов в ходе беспорядков в Казахстане чревато самыми печальными последствиями. Такое мнение выразила 8 января официальный представитель МИД России Мария Захарова.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
Она указала на «зашкаливающую степень агрессии» со стороны участников беспорядков по отношению к работающим в Казахстане представителям СМИ.

«Сообщения о нападениях на сотрудников медиа и погромах в редакциях поступают в режиме фронтовых сводок. Показательно, что атаки носят явно целенаправленный характер. Очевидно, чтобы максимально затруднить доступ к объективной картине разгула «сугубо мирного протеста». А также запугать журналистов, а иных и выключить из активной информационной деятельности», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

По словам дипломата, ОБСЕ и международные правозащитные организации не поинтересовались судьбой сотрудников телеканала «Мир» и других пострадавших журналистов, а также не предложили им помощь.

«Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм… Одним словом, налицо вопиющая ситуация с нарушениями прав журналистов, многочисленными посягательствами на их здоровье и жизнь, созданием препятствий для выполнения ими своего профессионального долга по освещению общественно значимых событий в кризисный период. И где же внятная реакция со стороны международных правозащитных институтов? Где адекватная оценка ОБСЕ, в первую очередь ее представителя по вопросам свободы СМИ?» — задалась она вопросом.

По ее словам, сложившаяся ситуация не только расшатывает авторитет ОБСЕ, но также может восприниматься погромщиками как молчаливое согласие «международного сообщества».

Как отметила Захарова, представители ОБСЕ неоднократно декларировали «новаторскую концепцию тихой дипломатии», которая направлена на то, чтобы решать вопросы защиты журналистов не у микрофона, а в рабочем процессе.

«Применяют ее, однако, весьма избирательно. Скажу как есть: ОБСЕ не работает на этом направлении по реальным проблемам ни у микрофона, ни в кулуарах, ни в тиши кабинетов. В принципе, ничего не делает, кроме составления пасквильных отчетов на основе данных, подсунутых через НПО «Большим Братом». Стыд и позор», — резюмировала представитель МИД РФ.

7 января в здании филиала телерадиокомпании «Мир» в Алма-Ате произошел пожар. За два дня до этого телерадиокомпания «Мир» сообщила, что протестующие разгромили ее офис в Алма-Ате. Отмечалось, что погромщики уничтожили всё спутниковое оборудование, оборудование продакшн-хауса и производства телерадиопрограмм, однако из сотрудников телеканала никто не пострадал, поскольку они были своевременно эвакуированы. Позднее телекомпания уточнила, что вещание телеканалов «Мир» и «Мир 24» в Алма-Ате восстановлено.