Зеленский упразднил украинскую делегацию в Контактной группе

Зеленский упразднил украинскую делегацию в Контактной группе

Зеленский упразднил украинскую делегацию в Контактной группе

Украинский президент Владимир Зеленский официально упразднил украинскую делегацию в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины. Соответствующий указ размещен 1 сентября на сайте главы государства.

«Признать утратившим силу указ президента Украины от 5 мая 2020 г. № 167/2020 «О делегации Украины для участия в Трехсторонней контактной группе», — говорится в сообщении.

Данным указом отменяется действие шести президентских указов 2020-2021 годов о работе украинской делегации в Контактной группе и составе этой делегации. Документ вступает в силу со дня опубликования.

Москва неоднократно заявляла, что Киев саботирует работу в рамках Трехсторонней контактной группы.

Внеочередное заседание трехсторонней контактной группы (ТКГ) последни раз планировалось провести 19 февраля, однако оно сорвалось из-за позиции Украины.

Тогда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отсутствие прогресса в урегулировании украинского конфликта связано с нежеланием Киева выполнять Минские соглашения.

Трехсторонняя контактная, или Минская группа, куда входит Россия, Украина и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), была сформирована летом 2014 года. Деэскалацию конфликта на Украине обсуждают на встречах Контактной группы. За основу взяты Минские соглашения, которые предусматривают проведение конституционной реформы, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Благодаря работе Контактной группы проводились переговоры в формате «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия и Франция). В результате в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года были достигнуты договоренности о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня в Донбассе в рамках Минских соглашений. Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, особый статус Донбасса предусматривал право на языковое самоопределение жителей региона, создание народной милиции и амнистию всем участникам вооруженного конфликта. Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН и являются обязательными для исполнения.

Однако урегулирование конфликта зашло в тупик из-за отказа Киева выполнять «политические пункты» минских соглашений. Правительство Украины затягивало переговоры в Контактной группе и при экс-президенте Петре Порошенко, и после прихода к власти Владимира Зеленского. В частности, Киев отказывается от прямого диалога с ДНР и ЛНР, выступает против закрепления в конституции их особого статуса.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. ЛНР и ДНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. При этом в Киеве заявили об обстрелах позиций ВСУ. Республики объявили всеобщую мобилизацию и обратились за помощью к Москве.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/