Зерно из Запорожья продается в Северную Америку через третьи страны

Зерно из Запорожья продается в Северную Америку через третьи страны

Зерно из Запорожья продается в Северную Америку через третьи страны

Зерно от поставщиков из Запорожской области продается в Северную Америку через третьи страны, несмотря на санкции. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожья Владимир Рогов.

Зернышко к зернышку: мировая «пшеничная война» набирает обороты
Ключевые поставщики отказываются от экспорта, а ООН предрекает массовый голод
«Помимо российского рынка сбыта, договорились с представителями Ближнего Востока, Африки, Северной Америки, кстати, которая пугает санкциями, но, тем не менее, наше зерно покупает с радостью — понятно, через посредников и по хитрым схемам, но суть в этом», — пояснил он в эфире телеканала «Россия-24».

9 июня Евросоюз призвал не покупать у России зерно, вывезенное с Украины, так как РФ якобы «похитила это зерно у Украины» и уже пыталась его продать Египту, однако тот отказался.

В свою очередь, администрация Запорожья сообщила, что в регионе хранится около 1,5 млн т сельхозпродукции. Большую часть этих запасов планируется вывезти в страны Ближнего Востока. Поставки будут осуществляться через Крым.

Накануне стало известно, что из Запорожской области отправилась первая партия зерна на Крымский полуостров. Состав, состоящий из 11 вагонов, отбыл в понедельник днем со станции Мелитополь.

В Москве между тем подчеркивают, что РФ не препятствует вывозу зерна. В частности, как отметил 3 июня президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1», российская сторона готова обеспечить беспроблемный вывоз грузов, в том числе предоставить безопасный проход украинским судам с зерном, после того как Киев разминирует порты.

Мировой продовольственный кризис, в том числе дефицит пшеничного зерна, набирает обороты. Всемирная продовольственная организация при ООН 5 июня сообщила о том, что из-за ситуации вокруг Украины в 2023 году может случиться недостаток продуктового сырья и его подорожание, что скажется на увеличении количества недоедающих более чем на 13 млн человек.

2 июня помощник президента РФ по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что Россия будет делать всё, что в ее силах, чтобы мир избежал голода. По его мнению, причинами продовольственного кризиса во многих странах послужили «санкционное безумие» и бешеная скупка продуктов, которой занимаются США. Как указал Орешкин, Москва будет стараться покрыть дефицит продукции в мире.

До этого, 25 мая, китайское издание «Синьхуа», анализируя причины продовольственного кризиса, пришло к выводу, что провоцирующим его фактором являются антироссийские санкции Запада, которые вместе с ситуацией вокруг Украины привели к тому, что Россия и Белоруссия не могут вести экспорт удобрений и сельскохозяйственных культур, которые могли бы помочь предотвратить кризис.

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

https://news-nn.com/