Игру согнём: в России предложили запретить хоррор-квесты | Статьи

Запретить хоррор-квесты или ввести жесткое лицензирование подобной деятельности предложили в Общественной палате России. Это произошло после резонансного происшествия с шестью пострадавшими в Москве. Сейчас российские законы не содержат такого понятия как «квест», поэтому к ним не применяются какие-то специфические, более жесткие требования по технике безопасности, объясняют юристы. В то же время ЧП во время «опасных игр» в последние годы происходили неоднократно. «Известия» выяснили, сложно ли сегодня открыть «квестовый» бизнес в России, какую ответственность несут его организаторы и можно ли во время таких развлечений играть с огнем.

Заперты в клетке

Хоррор- или экшн-квесты — весьма специфический жанр развлечений, когда его участники погружаются в атмосферу фильма ужасов или триллера, вынуждены проходить весьма сложные испытания, полосы препятствий.

— На мой взгляд, система контроля за подобными развлечениями должна ужесточаться, либо их надо запретить. Просто так использовать любое дело для получения прибыли нельзя. Преступления всегда осуществляются в результате двух вещей — неосторожности или умысла. В случае квестов присутствует и то, и другое, — заявил «Известиям» первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию ОНК ОП РФ Михаил Аничкин.

С таким предложением он выступил после резонансного происшествия, которое случилось 11 сентября в Москве. Газовая горелка, использованная актером во время хоррор-квеста, едва не привела к смерти шести человек — четверых несовершеннолетних игроков 14 и 15 лет и двоих ведущих. Актер должен был зажечь газовым баллоном лампу в клетке, в которой по сюжету игры находились дети. Но одновременно поджег и пластик на потолке помещения. Тот стал плавиться и капать — в том числе, на одежду подростков, а та сразу воспламенилась. При этом дверь в клетку была закрыта.

По словам матери одного из мальчиков, у него четвертая стадия ожога предплечья, предстоит операция по пересадке кожи. Она добавила, что пламя газового баллона оказалось «выше всех ожиданий».

По факту происшествия правоохранительные органы возбудили уголовное дело. В качестве фигурантов по нему проходят два человека — организатор квеста и актер, который непосредственно зажег злополучную газовую горелку. Следователи предъявили им обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По статье 238 УК РФ, которую вменили подозреваемым, можно лишиться свободы на шесть лет, рассказал «Известиям» адвокат, глава AVG Legal Алексей Гавришев.

— В данном случае индивидуальный предприниматель, выступивший организатором квеста, может получить штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Но также может быть и наказан лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, — пояснил он.

Юрист напомнил, что согласно п. 85 постановлению правительства РФ № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима», запрещается любое использование открытого огня, а также фейерверков в зданиях и помещениях.

Расследование этого дела продолжается, но случившееся подняло общую проблему качества оказания подобных услуг. На данный момент точной статистики по происшествиям по время квестов не ведется, но известно о множестве отдельно взятых ЧП за последние годы и в разных городах России, отметил Алексей Гавришев. Так, одной из участниц квеста в Москве увлекшийся игрой актер раздробил пальцы тупым топором. А другая девушка лишилась глаза из-за фейерверка, запущенного в рамках сюжета квеста.

Вывести из тени

После ряда случаев, когда участники квестов получали травмы, в Общественной палате предложили обратить внимание на столь опасные игры.

— В нормативных документах у нас нигде нет слова «квест». На каких основаниях тогда эти мероприятия осуществляются? Любой человек должен отвечать за то, что он делает, — особенно, если в результате этого страдают другие люди, — пояснил «Известиям» Михаил Аничкин.

Хоррор-квесты — это экстремальное развлечение, продолжил он. Разница в том, что любители экстремального спорта физически к нему готовятся, а для участия в квестах нет никакой системы отбора. Игроков, как и сотрудников, никто толком не инструктирует, уверен Михаил Аничкин.

При этом перед стартом квеста люди подписывают договор о том, что принимают все риски на себя.

Основная проблема сейчас — это обход организаторами квестов всех законодательных актов, регулирующих культурно-зрелищные мероприятия, предположил Михаил Аничкин.

— В законе у нас прописано использование пиротехники, колюще-режущих предметов, взрывчатых веществ. Предполагаю, что люди, которые занимаются связанным с квестами бизнесом, не следуют этим правилам, — сказал он.

Журналист «Известий» убедился в этом, попробовав устроиться на работу в компанию, которая проводит квесты, на должность администратора. Заранее предупредил, что опыта подобной работы нет — но руководство это не смутило.

— Ваша задача следить… Вы на то и оператор, чтобы проводить игру и смотреть вообще, как все это происходит. Чтобы не поранились. У нас достаточно сильная бутафория. Меч, допустим, настоящий. Они могут себе и проткнуть, — проинструктировал наниматель.

Легкая дорога в бизнес

Сегодня запустить подобный бизнес при желании может любой предприниматель или организация, заметил Алексей Гавришев. При этом он не выйдет за рамки закона, потому что конкретных нормативных актов, регулирующий квесты, просто нет. Тому же индивидуальному предпринимателю достаточно указать в качестве рода занятий «зрелищно-развлекательную деятельность». После этого он может заниматься организацией квестов.

Хоть проведение конкретно хоррор-квестов напрямую не регулируется законом, но к таким отношениям тем не менее применимы нормы закона «О защите прав потребителей», сообщила «Известиям» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина. Обязаны организаторы квестов соблюдать и все общие положения законов по техники безопасности и правила пожарной безопасности, устанавливать внутренние правила посещения мероприятий, гарантирующие безопасность посетителей.

— Безусловно, организаторы стараются обезопасить посетителей, однако полностью инцидентов избежать не получается — причем как по вине актеров квестов, так и по вине самих игроков. Бывает, что несчастные случаи происходят и с самими актерами, когда участники применяют силу уже к ним, — заметила юрист.

По ее словам, уже не раз высказывались предложения о введении обязательной сертификации или лицензирования подобной деятельности, но до сих пор они находятся на стадии предложений и инициатив.

Сами игроки рынка против такой меры. По их мнению, отрасль не нуждается в дополнительном регулировании, правил для организации развлечений и обустройства помещений достаточно, а добросовестные предприниматели сами тщательно проверяют игры на безопасность.

Взрослые люди участвуют в игре квесте с загадками

Фото: Getty Images/JackF

— Речь идет не только о воспламеняющихся и взрывоопасных предметах, — рассказывал ранее «Известиям» гендиректор сети интерактивных развлечений «Клаустрофобия» Владимир Жиганов. — Мы говорим и об острых предметах или, например, декорациях, о которые можно пораниться. Так как квест подразумевает активный вид отдыха, то всё, что может повредить человеку, либо убирается, либо нивелируется — обшивается мягкими материалами, закрывается, декорируется и так далее. Кроме того, должна быть автоматическая разблокировка дверей с магнитными замками — это тоже обязательное условие.

В то же время он признал, что отрасль достаточно молодая и в ней появляются ненадежные предприниматели, которые приходят на рынок, чтобы заработать любой ценой.

https://news-nn.com/