Италия и США обсудили отправку систем ПВО на Украину

Руководители оборонных ведомств Италии и США Ллойд Остин и Гуидо Крозетто в понедельник, 7 ноября, подняли вопрос об отправке средств противовоздушной обороны (ПВО) на Украину в рамках военной помощи. Об этом сообщил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Отмечается, что министры созвонились для того, чтобы обсудить двустороннее сотрудничество по обеспечению Украины необходимой техникой, в том числе системами ПВО. Кроме того, они договорились в дальнейшем поддерживать диалог по вопросам безопасности.

По завершении переговоров Остин поблагодарил собеседника за проявленную инициативу по оказанию помощи Киеву.

Ранее в этот день министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что в страну были доставлены системы ПВО NASAMS и Aspide. По его словам, это оружие сделает воздушное пространство более безопасным. Он поблагодарил государства, из которых прибыло вооружение: США, Норвегию и Испанию.

До этого, 25 октября, президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на поставки Европой систем ПВО. По его словам, Киеву «жизненно важна» противовоздушная оборона.

20 октября газета The Washington Post сообщила, что украинской армии не хватает эффективных средств ПВО для обороны каждой части страны. По данным издания, большая часть используемых систем была создана еще в советское время и устарела.

Также в октябре зампред Совбеза России Дмитрий Медведев подчеркнул, что поставки реактивных систем залпового огня (РСЗО) повышенной дальности и систем ПВО являются самым быстрым путем эскалации конфликта на Украине.

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Москвой с 24 февраля военной операции по защите Донбасса, против которого Киев ведет военные действия с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/