Казахстан: президент Токаев приказал стрелять на поражение, протесты в стране стихают

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев приказал стрелять на поражение по участникам выступлений, которых он в своем обращении назвал “преступниками и убийцами”, и обвинил в беспорядках “забугорных деятелей”. Тем временем протесты в городах страны постепенно сходят на нет, возобновляют свою работу аэропорты.

В пятницу утром Токаев выпустил очередное видеообращение к гражданам страны, в котором с особой жесткостью высказался о тех, кто вышел на улицы.

Пропустить контент из Twitter, 1

Контент из Twitter окончен, 1
“Правоохранительным органам мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения. За рубежом высказываются призывы к сторонам провести переговоры для мирного решения проблемы. Какая глупость. Какие могут быть переговоры с преступниками, убийцами?” – сказал Токаев.

Назарбаев в Казахстане был всегда, везде и всем. Теперь он просто елбасы
Разрушенные магазины и очереди к банкоматам: местные жители о ситуации в Казахстане
Российская военная разведка и белорусские миротворцы. Кого страны ОДКБ отправляют в Казахстан
Подстрекательством к беспорядкам, по словам Токаева, занимались “так называемые свободные средства массовой информации и забугорные деятели”. При этом он не уточнил, какие именно страны и каких деятелей считает виновными.

Президент Казахстана
АВТОР ФОТО,KHABAR 24
Президент сообщил, что только на Алматы “напали 20 тысяч бандитов”, в действиях которых наблюдалась “слаженная координация действий, высокая боеготовность и звериная жестокость”.

Несмотря на стабилизацию ситуации, “контртеррористическая операция” в стране продолжается, добавил Токаев. “Боевики не сложили оружие, продолжают совершать преступления или готовиться к ним. Борьбу с ними нужно довести до конца. Кто не сдастся – будет уничтожен”, – сказал он.

Военная техника в Алматы, 7 января
АВТОР ФОТО,REUTERS
Подпись к фото,
Военная техника в Алматы, 7 января

Риторика властей за шесть дней протестов сильно изменилась: если в первые дни власти называли вышедших на улицы граждан демонстрантами, то позднее стали говорить о “деструктивных силах”, оказывающих сопротивление “террористах”, “бандитствующих элементах”, “заговорщиках”, “бандитах” и “международных террористических бандах”.

При этом каких-либо конкретных доказательств иностранного участия в акциях протеста власти пока не предъявили.

Независимых оценок числа погибших и пострадавших демонстрантов нет, однако по мнению очевидцев, речь может идти о многих десятках людей. В пятницу МВД Казахстана сообщило, что задержано 3,8 тыс. участников выступлений; по официальным данным, убито 26 человек, 26 ранено. При этом правоохранительные органы говорят о 18 погибших и 740 раненых силовиках.