Клинический психолог рассказала о ранних признаках депрессии | Новости общества | Известия

Эксперт рынка Хелснет Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ), клинический психолог, директор центра Психологии СамГМУ Иркям Ахмерова 15 сентября рассказала, какое поведение может говорить о признаках депрессии на ранних этапах.

Ахмерова подчеркнула, что депрессия в начале имеет определенные признаки: ухудшение аппетита, апатия или повышенное чувство тревоги, а также отсутствие позитивных эмоций от тех вещей, которые раньше доставляли удовольствие.

По словам психолога, если у человека более двух недель наблюдается упадок сил, состояние уныния и потеря аппетита, а также нарушен сон и коммуникация с окружающими, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к психотерапевту.

Как уточнила Ахмерова, депрессией в современном мире могут называть как тяжелое состояние невротического или эндогенного происхождения, так и временное уныние.

«Наша психика опирается на наше физическое состояние, поэтому чтобы избежать упаднического состояния, важно ежедневно уделять 15-20 минут физической нагрузке, спать по 7-8 часов в проветриваемой комнате с закрытыми шторами. Причем очень важно ложиться не в тот же день, когда нужно проснуться» — передает слова Ахмеровой RT.

Также психолог порекомендовала следить за водным балансом и питанием. По ее словам, необходимо включать в рацион фрукты и овощи.

Ранее, 5 сентября, врач-психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что обычно осенней депрессии более подвержены люди, которые готовы оказать поддержку другим, но не могут рассчитать собственные эмоциональные силы.

В целях борьбы с депрессией, Крашкина посоветовала организовать себе цикл занятий, касающийся физкультуры или искусства. Также должны обязательно присутствовать занятия, которые доставляют человеку радость.

https://news-nn.com/