Количество банкоматов в РФ рекордно сократилось с 2016 года | Новости экономики | Известия

За второй квартал 2022 года число банкоматов в России уменьшилось на 6,2 тыс. — до 181,2 тыс. штук, следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились «Известия» (данные опубликованы в сентябре).

Это наиболее резкое сокращение с начала 2016 года. Тогда за I квартал численность парка устройств самообслуживания снизилось на 8,5 тыс. до 205 тыс. В другие периоды в этом промежутке показатель варьировался в среднем на 1-3 тыс. машин за квартал — динамика была то положительной, то отрицательной.

Кредитные организации управляют своей банкоматной сетью с учетом издержек на ее поддержание, а также развития безналичных операций, заявили «Известиям» в ЦБ. В Банке России отметили, что тенденция к сокращению парка АТМ наблюдается на протяжении последних восьми лет. Это связано с популяризацией безналичных операций, а также развитием дистанционных каналов обслуживания клиентов, в том числе мобильных приложений, полагают в регуляторе.

Порядка двух третей АТМ, которые используются в кредитных организациях, приходятся на модели западных производителей, которые ушли с нашего рынка, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. По его словам, сейчас эти машины работают исправно, хотя банки сталкиваются с трудностями при обновлении ПО (например, для приема новых 100-рублевых купюр). Впрочем, на рынке считают, что в течение одного-двух кварталов устройства самообслуживания удастся перепрограммировать.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Без купюр: количество банкоматов в РФ сократилось рекордно с 2016 года

https://news-nn.com/