Корреспондент «Известий» рассказал о жизни мирных жителей Красного Лимана | Новости мира | Известия

Мирным жителям Красного Лимана, который постоянно обстреливают ВСУ, практически каждый вечер приходится прятаться в подвалы. Об этом в пятницу, 15 сентября, рассказал корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин.

«Несмотря на то что город держит оборону надежно и крепко, город постоянно обстреливают, противник его не щадит. Поэтому, чтобы спастись мирным жителями приходится прятаться в подвалы», — сообщает военкор.

Корреспондент побеседовал с несколькими жителями города, которые поделились с ним подробностями своей жизни под обстрелами со стороны украинских боевиков.

«Когда все это началось в апреле, мы просидели 40 дней в подвале. Мы никуда не выезжали, все это время были здесь. Весь май мы сидели», — рассказала «Известиям» местная жительница.

Другой мужчина показал съемочной группе место попадания украинского снаряда в подвале своего дома.

«Здесь все загорелось. Только благодаря тому, что вокруг было много людей, удалось потушить пожар. А потом снова лупили. Мы часов 14 из подвала не выходили», — говорит житель города.

14 сентября Зименкин рассказал о патрулирования улиц Красного Лимана. Корреспондент сообщил, что сотрудники военной комендатуры обследуют заброшенные дома, и места, где в город могут проникать украинские диверсионного-разведывательные группы.

Ранее в этот же день военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», какое значение для Украины играет это направление. Он отметил, что после перегруппировки союзные силы укрепляются там и с наскока его не преодолеть. Поэтому противник пытается прорваться через обмелевший Северский Донец, занять Красный Лиман и оттуда уже ударить на село Оскол и в тыл российской группировке.

Однако, по словам эксперта, этот план очевиден и для командования Вооруженных сил РФ, поэтому первоначальная группировка под Лиманом уже получила подкрепление. Он добавил, что Красный Лиман — ключевой участок для стабильности фронта в Харьковской области и Луганской Народной Республике (ЛНР).

13 сентября глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что союзные войска пресекли попытки диверсионных групп Вооруженных формирований Украины (ВФУ) зайти в Красный Лиман. Он уточнил, что противник попытался проникнуть в город под прикрытием артиллерийских налетов. Его удалось отбросить от окраин города.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/