American Citibank cannot sell business in the Russian Federation for technical reasons, Izvestia learned. The problem lies in the inability to transfer to buyers the IT system on which all processes are tied. It uses Cisco and Oracle software and equipment, which cannot be sold in our country. In addition, the organization’s IT capacities are located abroad and it is impossible to separate them from the general infrastructure of Citigroup, sources in IT consulting and in the specialized sector said. In an attempt to curtail business, the bank encourages retail customers to close accounts, and the loan portfolio was sold to Uralsib. About how the situation with the work of Citibank and other foreign players in the Russian Federation is in the material of Izvestia.
Stumbling Server
Citigroup не может продать свой российский бизнес из-за невозможности передачи покупателям набора IT-систем, обслуживающих Ситибанк в нашей стране, рассказали «Известиям» менеджер консалтинговой компании, специализирующейся в сфере высоких технологий, а также высокопоставленный источник в банковском секторе.
Без IT-систем, обеспечивающих обработку и проведение транзакций, кредитная организация просто не нужна российским покупателям, утверждают собеседники издания. По их словам, проблема состоит в том, что в системах используется софт американских компаний, в частности Cisco и Oracle, прекративших в 2022 году его дистрибуцию в РФ. Из-за санкций банк не может передать потенциальному приобретателю необходимое оборудование и программное обеспечение (ПО), утверждают они. По словам одного из источников, именно из-за проблем с IT от покупки Ситибанка отказались по меньшей мере уже три отечественные финансовые структуры. Их названия он не привел.
citybank smartphone
Фото: Global Look Press/Pavlo Gonchar
Одной из причин сложностей с продажей активов Ситибанка целиком действительно может быть его IT-система, согласен другой источник «Известий» на профильном рынке.
Член совета директоров банка «СИАБ» Владимир Кузнецов считает, что дело не только в лицензиях присоединившихся к антироссийским санкциям технологических компаний. IT-инфраструктура Citigroup — и это хорошо знают в банковском сообществе — устроена таким образом, что информационно-технологические мощности, обслуживающие отечественный бизнес финансовой организации, расположены в нескольких странах, в частности в Индии, отмечает он.
— При этом одни и те же информационные системы работают как на РФ, так и на другие страны группы, — утверждает Владимир Кузнецов.
В такой ситуации невозможно предоставить потенциальному покупателю необходимые IT-ресурсы, а делить их с Citigroup в условиях политической и макроэкономической нестабильности слишком рискованно, отмечает один из собеседников «Известий» в банковском секторе.
citibank america office
Фото: Getty Images/ Mike Kemp/Contributor
В Ситибанке не стали комментировать ситуацию, но отметили, что Citigroup действует в соответствии с планами, объявленными в 2022 году. 25 августа она заявила о том, что в рамках сокращения своих операций и присутствия в России будет сворачивать свои розничные активы и бизнес по работе с отечественными малыми и средними предприятиями. В октябре было объявлено о продаже кредитного портфеля «Уралсибу». При этом еще в апреле 2021 года финорганизация объявила о решении реализовать розничные активы в РФ.
Продажа кредитного портфеля с точки зрения информационных технологий гораздо проще, чем передача покупателю базы пользователей банковских карт, утверждает один из участников финансового рынка. Это чисто офлайновая операция, уверяет он.
Переделать IT-систему, элементы которой сейчас расположены во многих странах, будет крайне сложно, предупреждает руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Ввезти в РФ оборудование и ПО из США в обход санкций и ограничений компаний на экспорт продукции в РФ будет крайне сложно, отмечает он. Параллельный импорт — сомнительный выход в такой ситуации, ведь разработчик из недружественной страны может заблокировать ПО дистанционно, предупреждает эксперт.
Кроме того, с 2025 года российские компании, инфраструктура которых считается критической (в их числе и банки), должны перейти на отечественный софт, напоминает он.
hand smartphone
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Закрыть нельзя продать
До февраля 2022 года в РФ работали и другие крупные кредитные организации. Помимо Citigroup это французский Росбанк (Societe Generale), австрийский Raiffeisen Bank и итальянский UniCredit. В апреле 2022-го «Интеррос» Владимира Потанина выкупил Росбанк у Societe Generale. Позднее «Интеррос» также приобрел 35% TCS Group (ее основной актив — Тинькофф Банк) у семьи Олега Тинькова.
Еще весной 2022-го UniCredit прекратил инвестиции в российское подразделение и заявлял, что рассматривает варианты ухода из страны, однако до сих пор о его конкретных шагах неизвестно. По итогам 2022-го российская дочка кредитной организации увеличила прибыль в четыре раза — до 56,5 млрд рублей. Об аналогичных планах заявлял и Raiffaisen Bank.
В марте 2023 года агентство Reuters сообщило, что Европейский центральный банк оказывает давление на Raiffaisen, требуя от него предоставить план по уходу из нашей страны. Накануне Raiffeisen Bank International был внесен на Украине в перечень «спонсоров войны», поскольку тот по-прежнему работает в России и признает ДНР и ЛНР через свое представительство в РФ.
В ответ на это головной офис Raiffaisen Bank сообщил, что продолжает изучать различные варианты будущего для своей «дочки». Между тем по итогам 2022-го бизнес в РФ принес организации половину прибыли — €2 млрд. Как пояснили источники «Известий», это связано с тем, что банк остался одной из немногих финансовых структур, позволяющих делать SWIFT-переводы.
raiffeisen bank logo
Фото: Global Look Press/Jaap Arriens
По мнению сотрудника одной из российских кредитных организаций, если Сitigroup и сможет продать Ситибанк, то только с огромным дисконтом. За символическую плату плюс часть расходов, связанных с ликвидацией, считает он. Второй путь — постепенное закрытие путем выдавливания клиентов. Банк, например, перестанет открывать депозиты, выдавать новые карты и так далее, считает собеседник «Известий».
Ситибанк может пойти по пути продажи отдельных составляющих, однако вся его транзакционная часть завязана на иностранном ПО, которое невозможно передать новому покупателю, согласна адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.
— Пока в Ситибанке не решат вопрос с инфраструктурой, на которой работает продукт, продажа, вероятно, будет находиться в подвешенном состоянии. Даже если технически возможно перевести транзакции на другое ПО, этот вопрос потребует длительной проработки, — отметила она.
По словам юриста, сложности с иностранным программным обеспечением есть не только у российского подразделения Ситибанка. Многие крупные поставщики прекратили обслуживание и обновление своего ПО, в частности не предоставляют новые лицензии. Это негативно отражается на сделках по продаже сложного оборудования, которое совместимо только с иностранным софтом, на проектах по строительству высокотехнологичных объектов, рассказывает Людмила Лукьянова.
Citibank office passers-by
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Ситибанк давно собирался уйти из нашей страны, но формат до сих пор неясен, сказал вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. В теории один из вариантов — продажа бизнеса целиком. Тогда его могла бы купить как другая финансовая организация, так и небанковская структура, как в случае с Росбанком, который приобрел «Интеррос». Это может быть выгодно покупателю, поскольку ЦБ РФ не очень приветствует создание новых кредитных организаций, а у Ситибанка уже рабочая структура, персонал, клиенты. Такую сделку должно одобрить правительство, напомнил Алексей Войлуков. Сложностей в этой схеме много, так как нужно дорабатывать IT-систему для продолжения работы в нашей стране, поэтому, вероятно, ценник может быть значительно снижен.
– Another option is to sell the business in parts. For example, a portfolio of consumer loans – in one hand, mortgage – in others, card – in the third. The main issue remains with deposits, since the financial organization is obliged to fulfill all obligations to customers,” he noted.
However, given that the bank has long announced its intention to leave the market, it probably did not actively open long-term deposits, said Alexey Voylukov.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
You may also like
-
«Остров мечты» открывает сезон в пляжном клубе | Новости | Известия
-
Двое взрослых и двое детей пострадали при обрушении трибун в цирке в Ленобласти | Новости | Известия
-
Мирный житель погиб на западе Донецка при обстреле со стороны ВСУ | Новости | Известия
-
Минобороны показало видео ликвидации танков ВСУ на запорожском направлении | Новости армии | Известия
-
Мужчина напал с ножом на работницу отеля в Москве из-за 2 тыс. рублей | Новости | Известия