Кулеба и Блинкен обсудили противодействие «угрозам» от СП–2 и России

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре обсудили пути противодействия угрозам, якобы исходящим от газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) и комплексный «пакет сдерживания России». Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу, 7 января, на сайте украинского ведомства.

О, мой год: как изменилась наша жизнь в 2021-м
Главные события, о которых говорили в России и в мире – в спецпроекте «Известий»
«Стороны обсудили пути противодействия угрозам безопасности, исходящим от российского геополитического проекта «Северный поток – 2», а также воплощение комплексного пакета сдерживания РФ от новой волны войны в Европе, ключевыми элементами которого являются жесткие экономические санкции и помощь Вооруженным силам Украины», — следует из материала.

Госсекретарь подтвердил готовность Вашингтона и дальше «конкретными действиями укреплять безопасность» Украины, отметили в пресс-службе украинского МИДа.

Собеседники также обсудили урегулирование ситуации в Донбассе в рамках минского процесса и нормандского формата (Россия, Германия, Украина и Франция). Кулеба заверил Блинкена в том, что Украина «не планирует никаких наступательных операций» на РФ.

По словам Блинкена, США прилагают максимум дипломатических усилий, «чтобы предотвратить расширение агрессии России против Украины и новую волну войны в Европе».

Кроме того, руководители внешнеполитических ведомств подробно согласовали позиции Украины и США в преддверии дипломатических контактов с Россией на следующей неделе.

В то же время на сайте госдепа отмечается, что Блинкен «обсудил возможные ответы США и союзников на наращивание Россией военной мощи вдоль границ Украины».

Ранее в этот день госсекретарь сообщал, что США и их союзники на переговорах по безопасности с РФ продолжат активно добиваться дипломатической разрядки напряженности вокруг Украины. Блинкен отметил, что США дадут решительный ответ на дальнейшую агрессию РФ, но дипломатическое решение все еще возможно и является предпочтительным.

Также 7 января стало известно, что ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» могут отложить по политическим соображениям. Как отметили эксперты, споры об «излишней зависимости» от России в вопросе поставок газа могут быть спровоцированы, в том числе, и снижением транзита российского газа в Европу во второй половине года.

Строительство СП-2 завершилось 10 сентября. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.