Курс евро – прогноз | Новости экономики | Известия

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в среду, 14 декабря, в беседе с «Известиями» объяснил рост курса евро к рублю.

Как отметил специалист, в декабре традиционно повышает­ся спрос на иностран­ную валюту, в том чи­сле из-за увеличения трат на импорт, хотя в этом году данный эффект ослаблен по причине санкционных ограничения и в целом негативной​ геопол­итической обстановки.

«Кроме того, нефтян­ые цены находятся не­далеко от годовых ми­нимумов, другие сырь­евые товары также су­щественно подешевели в 2022 году, что пост­епенно​ сокращает​ поступление экспортной выручки в страну. Тем не менее пока ее объем остается дост­аточным, чтобы предо­твратить более быстр­ое ослабление рубля. К тому же приближае­тся налоговый период у экспортеров, когда с их стороны увели­чивается предложение инвалюты», — отметил Бабин.

По оценке эксперта, дол­лар скорее всего продолжит повыша­ться до уровня 64–65 рублей. При этом, по его мнению, если пара EUR/USD на миров­ом рынке останется около текущего значения 1,064, евро в этом случае может достигнуть 68–69 рублей.

Ранее в этот день стало известно, что курс евро поднялся выше 68 рублей впервые с 30 мая. Евро вырос на 1 рубль 23,5 копеек и составил 68,27 рубля. Между тем курс доллара на открытии торгов по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов поднялся на 23,5 копейки до 63,08 рубля.

Ранее, 13 декабря, курс евро в ходе торгов повысился до 67,12 рубля.

5 декабря эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер предположил в беседе с «Известиями», что тенденция ослабления рубля может усилиться. По прогнозам финансиста на декабрь, к концу года $1 может подскочить на уровень 65 рублей, €1 — 68 рублей.

1 декабря финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский, в свою очередь, выразил мнение, что серьезных изменений в курсах доллара и евро по отношению к рублю в конце года не прогнозируется. По его мнению, возможно ослабление до 62–63 рублей за $1 и до 64–65 рублей за €1.

До этого, 28 мая, американский телеканал CBS назвал рубль самой устойчивой и эффективной валютой этого года.

https://news-nn.com/