Летчик ВС РФ рассказал о более 50 успешных вылетах на «Аллигаторе» | Новости мира | Известия

Корреспондент «Известий» Александр Морозов показал, как пилоты разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигаторов» выполняют боевые задачи в ходе специальной военной операции.

Служащие военной авиации регулярно наносят удары по живой силе и технике Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также выполняют воздушное прикрытие наземных группировок войск. Летчики стабильно совершают по несколько вылетов в день.

«Летом мы работали на Николаево-Херсонском направлении, стабильно (совершали. — Ред.) три-четыре вылета в день. Цели: живая сила противника, легкоброннированная и тяжелая техника противника. Было выполнено 58 вылетов. Работаем исключительно по координатам. Всё точно, четко. Мной было выпущено четыре управляемые ракеты, цели были полностью поражены, (ими были. — Ред.) танки противника. На данный момент направлен на другое направление — Херсоно-Запорожское. Также отрабатываем всё по координатам», — рассказал штурман-оператор вертолета Ка-52 с позывным «Гром».

Выполнив задание, экипажи «Аллигаторов» возвращаются на аэродромы, где в любое время суток кипит работа. За каждым истребителем закреплен технический специалист, который отвечает за исправность воздушного судна.

«В воздушную яму, провалился (вертолет. — Ред.), но летчик справился, выровнял и техника вернулась на базу. <…> Отремонтировали приблизительно через полтора часа и техника была снова в строю», — сказал инженер авиационного комплекса Александр.

Для того, чтобы избежать попадания вражеского ПВО вертолеты летают на предельно малых высотах и маневрируют. Кроме того, «Аллигаторы» никогда не работают в одиночку всегда рядом вертолет прикрытия. Пока ударная машина, производит огонь по целям, другой вертолет обеспечивает безопасность в воздухе.

Ранее, 14 сентября, Минобороны РФ показало кадры поражения десанта ВСУ вертолетами Ка-52. Сообщается, что надводная цель была поражена точечными ударами управляемых ракет «Вихрь», что не позволило противнику осуществить высадку и захватить стратегически важный объект.

До этого командир экипажа Ка-52 рассказал, что украинские военные покидают позиции, едва заслышав гул «Аллигаторов». По его словам, тактика российских летчиков с начала спецоперации не изменилась: та же «незаметность, быстрота и быстрое уничтожение».

2 сентября корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал, как пилоты разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 выполняют боевые задачи. С «Аллигаторов» служащие военной авиации регулярно наносят удары по стратегическим объектам, живой силе и технике Вооруженных сил Украины (ВСУ). Успешно атаковать цель можно даже с расстояния в 10 км и больше.

Ка-52 «Аллигатор» — российский разведывательно-ударный вертолет нового поколения. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие вертолета Ка-50 «Черная акула».

Специальная военная операция по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения обстановки в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных, в связи с чем власти Донецкой и Луганской народных республик обратились за помощью к Москве.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://news-nn.com/